央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广西北海老街 时光在这里凝固

发布时间:2012年03月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在拥挤喧扰的都市中生活太久,会在污浊的空气中,迷茫了双眼,疲倦了心灵,忘记了自己。时常,混迹在生活边缘,抬头仰望,期冀看到方寸之外更广阔的天空。飞奔至广西北海,来到了当地有名的历史老街,领略这里凝固的时光和雕刻的岁月。

北海老街

北海老街上随处可见的骑楼建筑

  北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。

  骑楼建筑最精彩部分是花墙头,其下部的长方形构图,来源于中国建筑的匾额,这在西洋建筑里是找不到的。匾额里本应是书法“某某阁楼”之类,在此处演变成了一枝梅花浮雕。

  匾额的左右两边还题有对联,韵味十足。而它最原始的来源是中华民族炎黄时代部落内部的图腾崇拜,炎和黄两个部落分别崇拜龙和凤,在建筑的屋顶上的正中最高处安放龙或凤的吉祥物。

  这个吉祥物就好象一条主线,贯穿中华文明几千年的历史。当它在北海骑楼上出现时,更加演变得多姿多彩。

  老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响。临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。

  临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

  走在老街上,那些古老的建筑,如同电影中出现的一幕幕场景,将我拉回了那些遗忘的曾经。磨亮的藤椅上悠闲的老人,古老的街角上淳朴的小贩,斑驳的老墙上爬满的绿苔,破旧的窗户外悬挂的衣服,无不诉说着这里的过去。

  历史与现代,在这里完美的融合。时间却并未因此而变得混乱,明显慢着半拍的生活节奏,让我不由自主的舒缓着呼吸。嘴里吃着十里飘香的虾饼,享受着这份惬意,脸上也挂上了同其他人一样幸福的笑容。

  老街这里凝固的时光,带给了我幸福与感动。恍然间,发现了也许不经意间的美,更能摄人心魄。命中注定的必然,如同一种宿命,期待却总是平淡;命中注定的偶然,如同一道风景,意外却时常惊喜。