央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

机器人世界:烹饪家务钢管舞样样精通(组图)

发布时间:2012年03月20日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年度德国汉诺威电子展览会3月初举行。这项展览一直被认为是全球电子产品潮流的标杆,此次也不例外——仿佛从科幻小说中走出的机器人,向人们描绘出未来生活的图景。由德国弗劳恩霍夫研究所研制的集成系统备受关注。该系统将机动车中的集成线路与交通信号灯相连接,当机动车行驶中遇到信号灯即将变红时,就会自动慢下来。该机构的负责人称,这项技术在今后的五年内会运用到实际生活中。展出的大部分机器人是还未发布的新产品,因此,这次大部分展品都是开发者工作时所采用的原始模型。

  家务机器人

家务机器人

  由德国卡尔斯鲁厄理工学院展出的家务机器人擅长做家务活儿,该机器人抓东西的能力非常强。它不仅能从冰箱里取出牛奶和果汁,还能根据主人的要求用洗碗机洗碗。这个机器人让正在为家务活儿烦恼的人们看到了希望。

  伸缩车

伸缩车

  你是否因为停车位太小,车子没法进去而发愁过?这款“未来汽车”能够将车身缩小50厘米,并随时根据停车位的宽窄调节自身大小。该车通过动态传感器,按一下按钮即可缩小车身。它不仅可以折叠,还可以将类似的车像火车一样连成一组,不仅可以节约空间,还能节约能源。

  面部分析器

面部分析器

  人脸捕捉是一项很重要的技术,这个机器会从公司或者政府服务器上获取人脸数据并储存。当需要进行面部分析时,机器会根据现有的数据进行复杂的计算。它不仅可以通过人脸识别人物的性别,同时还能识别人物的性别特征、情绪状况等。研究者称面部识别器识别性别的准确率高达94%。

  钢管舞机器人

钢管舞机器人

  这是由英国艺术家贾尔斯沃克设计的钢管舞机器人。伴随着一个超酷头戴扩音器的DJ机器人播放的音乐,它有节奏地跳着。钢管秀机器人售价大概在3万欧元左右,它们材料是一些废料,由老式汽车发动机驱动。研发者将这些机器人的脑部通过云端连接,并使它们头脑中的信息随时分享。