央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美厨师利用荧光鱼制作出发光寿司引追捧

发布时间:2012年03月20日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:网易探索 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这些看似普通的寿司在紫外光的照射下,能够发出色彩绚丽的光芒。

  这些能够在紫外线照射下发光的小鱼名为荧光斑马鱼,通过转基因技术研制开发而成,养鱼爱好者可在宠物店内进行购买。

在美国,这种利用荧光鱼制作而成的发光寿司已受到热烈追捧。

  教学视频当中,两位厨师展示了如何利用荧光鱼制作发光寿司的整个过程。他们将细小的荧光鱼混入芥末并且捣碎,然后抹在紫菜和饭团上。

  起初,科学家打算将荧光鱼用于监控河流污染情况,不过这两位厨师将其用于制作寿司,可谓创意十足。

  视频的最后,制作者亲自品尝自己的成果。不过,也有人担心,荧光鱼本来不能食用或当做配料来使用,因为它们身上的荧光物质可能含有重金属,摄入过量会对人体有害,并且有可能会致癌。

  网易探索3月20日报道 据英国《每日邮报》报道,日前有两位厨师在网络上发布了一段视频,展示了如何利用荧光鱼制作发光寿司的整个过程。他们将细小的荧光鱼混入芥末并且捣碎,然后抹在紫菜和饭团上,制成看似普通的寿司。不过,在紫外线的照射下,这些寿司能发出色彩绚丽的光芒。据悉,在美国这种发光寿司已受到热烈追捧。

  这些能够在紫外线照射下发光的小鱼名为荧光斑马鱼,通过转基因技术研制开发而成。同时,这种小型热带鱼也是利用转基因技术得到商标注册的第一种商业性荧光宠物鱼,养鱼爱好者可在宠物店内进行购买。

  在紫外线照射下,荧光鱼的色彩包括红、绿、橙、蓝、紫等颜色,起初科学家打算利用其来探测河流污染。通过转基因技术,科学家将自然荧光基因植入到鱼类体内,这些转基因鱼类能够因河流遭受污染而发生颜色变化,这样科学家就能够监测到河流内的污染物状况。不过,研究人员在培育成功之后,进行了商标注册,并且将其放在宠物店内进行出售。

  据悉,这两位厨师在看过荧光斑马鱼的相关研究之后,获得灵感,觉得可以将其混入食物当中,让食物也能发光。据观看完教学短片之后的人士表示,在漆黑环境下,能够闪闪发光的寿司的确能够吸引足够的注意力。在视频中,观看者也能听到两位厨师对于发光寿司味道的评价,他们表示,将芥末混合上荧光鱼捣碎之后,涂抹在紫菜卷上,这样制成的寿司“鱼腥味很重”,并且在吃完之后,有时候食物残渣会附着在牙齿上,让牙齿也发光。

  不过,目前这类发光寿司并不能在全美进行合法销售,例如在加州,因该州有颁布法令,禁止将转基因鱼类作为食品来源使用。据悉,部分食品爱好者在观看完教学短片之后,以开始以同样的方法着手制作其他类发光食品。

  然而,也有部分人认为,荧光鱼本来不能食用或当做配料来使用,因为它们身上的荧光物质可能含有重金属,摄入过量会对人体有害,并且有可能会致癌。(来源:《每日邮报》,编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )