央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美研究人员称常吃蓝莓苹果降低患糖尿病风险

发布时间:2012年03月20日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿3月18日电(记者 任海军)美国研究人员日前发表的一份研究报告显示,多吃蓝莓和苹果者患II糖尿病的风险较低。不过研究人员也指出,这项研究仅表明这两种水果与糖尿病风险之间的关联,并不意味着吃这两种水果可以预防II型糖尿病。

  在这项得到美国国家卫生研究院资助的研究中,哈佛大学公共卫生学院的研究者跟踪了约20万名卫生领域专业人士近24年的饮食习惯。研究对象需定期完成调查问卷,回答自己某些食品和饮料的消费状况。

  在研究开始前,所有研究对象均未患糖尿病。但在研究期间,共有1.26万人报告患II型糖尿病。剔除其他因素后研究人员发现,吃蓝莓最多的人群(即每周至少进食456克蓝莓)患II型糖尿病的风险比吃蓝莓最少的人(每月进食不足114克蓝莓)低23%。每周吃至少5个苹果者患II型糖尿病的风险比不吃苹果者也要低23%。

  II型糖尿病又称成年发病型糖尿病,其特点是胰岛素抵抗,即自身能产生胰岛素,但体内组织对胰岛素的作用不敏感,正常量的胰岛素起不到正常的降血糖作用。健康的饮食习惯和经常锻炼可降低患II型糖尿病的风险。

  上述研究成果已发表在《美国临床营养学杂志》上。科研人员推测,蓝莓和苹果富含的类黄酮可能是导致糖尿病风险较低的积极因素。类黄酮是一种多酚类化合物,在水果、蔬菜、谷物中广泛存在。曾有研究表明,类黄酮具有保护心脏、降低患癌风险等益处。