央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美设计师打造"汽车飞行器" 预计60年后上市(图)

发布时间:2012年03月20日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  遇上堵车,你是不是恨不得长出翅膀,飞越前方“长龙”?这一想法或能实现。诞生于1949年的世界首款飞行汽车上市,售价80万英镑(约合126.4万美元)。

  这款两座“飞车”能在10分钟内完成变身,陆上行驶最高时速近百公里,空中飞行最高时速177公里。

  首款飞车造了60多年

  “飞车”是美国设计师莫尔顿·泰勒的智慧结晶。车身长6.4米,翼展9.14米,重952.6公斤,配备5.2升4缸引擎,功率为150马力,陆地行驶最高时速96.6公里,在3658米空中飞行速度最快为每小时177公里,加满油续航里程为483公里。

  泰勒自1946年开始致力于开发飞行汽车,1949年制出原型。当年11月,这辆梦幻般的汽车沿着草地跑道加速,终因螺旋桨位于车尾后部,没能离开地面。

  之后一个月,泰勒对“飞车”进行多次改造,在华盛顿朗维尤正式试飞成功。

  首款飞车只生产了6辆

  “飞车”能在10分钟内完成从汽车到飞行器的变身过程。泰勒曾说:“从飞行器到汽车的变形,穿着裘皮大衣和高跟鞋的女性也能操作。”他希望“飞车”的机翼能够向后折叠,方便变成汽车时拖拽。

  试飞成功后,泰勒获得多方投资,开始生产“飞车”。第一批三辆均以2.5万美元售出。泰勒计划投入量产,后来因订单数不到500辆,未能实现,这一款只生产了6辆。待售的这辆1954年下线。之后,泰勒致力于开发其他型号飞行汽车。

  英国《每日邮报》17日援引美国EAA航空博物馆馆长罗恩·特韦尔曼的话报道:“莫尔顿·泰勒的‘飞车’是联邦航空局认证的第一辆陆空两用飞机。”

  “特别之处在于,它是第一款你能从厂家订购的陆空两用飞机,”特韦尔曼说,“产量如此少,多数已经待在博物馆内,个人购买一辆的机会相当难得。”

  黄敏(新华社供本报特稿)