央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

欧洲核子研究中心发表声明:中微子没超光速

发布时间:2012年03月20日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社特稿(蒋骢骁)欧洲核子研究中心16日说,交叉验证结果显示,中微子的移动速度没有超过真空光速。

  这一机构说,进一步验证仍在持续。研究人员今年5月将重新发射中微子束,给这一关乎物理学基础的快慢之争做出最后评定。

  欧洲核子研究中心当天说,验证结果显示,“中微子的速度没有超过光速”。

  这一机构去年9月在实验中发现,中微子速度快过光速大约每秒6公里,驳倒爱因斯坦相对论中没有物质可以快过光速的理论。由于质疑声众,实验室去年10月复核中微子超光速现象。

  第二次实验结果显示,中微子又一次“跑过”光速。上次实验结果由意大利格兰萨索国家实验室下属“奥佩拉”实验团队宣布。这一团队当时持谨慎态度,称欢迎其他研究人员交叉验证。

  中微子是一种基本粒子,不带电,质量极小,几乎不与其他物质作用,在自然界广泛存在。太阳内部核反应产生大量中微子,每秒钟通过人眼睛的中微子数以十亿计。

  “奥佩拉”团队去年公开中微子超光速的结果后,物理学界陷入震动,毕竟,这一结论直接挑战爱因斯坦相对论中“物体运动速度不能大于真空光速”的基本原则。

  相对论属于物理学基础理论。它有效填补了牛顿宏观力学体系的漏洞,修正了空间、时间、引力三者互相割裂以及运动规律永恒不变的看法。如果真空光速获证不是速度极限,恐怕,现代物理学中的不少理论需要推倒重写。

  欧洲核子研究中心今年2月提出,去年的实验结果可能有疑问,原因是与全球定位系统接收器相关的设备存在两处问题。

  欧洲核子研究中心研究主管塞尔吉奥·贝尔托卢奇16日说,无论“奥佩拉”团队的测定结果是对是错,发布前所未有的实验结果并接受交叉验证是科学家应有的权利。

  他说,“奥佩拉”团队的行为体现了“完美的科学诚信”,他们公开测定结果,接受广泛检验并邀请独立机构验证。“科学就是这样。”