央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

小行星明年2月接近地球 距地2.4万公里

发布时间:2012年03月20日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当心2012!幸好,这一次这颗小行星只是路过

  即将到来:小行星2012 DA14的运行周期约366天,预计它将于明年2月15日抵达最接近地球的位置,届时它的轨道高度甚至将低于一些人造卫星

  北京时间3月19日消息,据国外媒体报道,一颗小行星将于明年从非常近的距离上飞掠地球,其距离甚至比一些人造卫星的轨道高度还要低。

  2012 DA14是一颗近地小行星,直径约44米,于2012年2月23日首次被发现。根据计算,它将于2013年2月15日从很近的距离上飞掠地球,距离仅2.4万公里左右。但是不要担心,这颗小行星将不会和地球相撞,不过这一轮安全的擦身而过并不代表着未来再度接近地球时我们总是会有这样的好运。

  而如果这样一颗小行星真的撞入地球大气层并爆炸,其威力将足以摧毁一个像大伦敦地区这样的特大型都市圈。就在上个月,西班牙天文学家们使用拉·萨格拉巡天系统首先发现了这一不速之客,这一观测系统使用自动控制的望远镜设备追踪小行星和彗星体。当时天文学家们决定对天空中一处一般不太会出现小行星的区域进行搜查,结果便发现了小行星2012 DA14。

  吉哈德·德兰萨根(Gerhard Drolshagen)博士是一位来自欧空局空间情形警报办公室(SSA)的近地天体观测专家。他说:“这颗小天体直径约50米不到,这种大小的小行星,如果它在居住区上空的大气层中爆炸,将产生规模可观的破坏力。其爆炸威力将和一枚最大当量的核弹相当。”

  1908年,一颗疑似直径约40米的小行星在俄国西伯利亚通古斯卡地区上空的大气中爆炸,剧烈的冲击波摧毁了方圆2000平方公里内的几乎所有树木。德兰萨根博士说:“这一面积导致和大伦敦地区相当,而这次的小行星还要稍大一些。”据计算,这颗小行星预计将于明年2月15日下午6时左右抵达距离地球最近的位置。

  德兰萨根博士说:“明年将是用双筒望远镜对其进行观测的好时机,但是并没有什么可以担心的。当然在未来小行星和地球发生相撞的可能性不能被完全地排除,尽管可能性非常小,但是并非为零。”

  科学家们估计一共存在大约50万颗直径在30米以上的近地小天体,它们运行的轨道会周期性的接近或穿越地球轨道。达特列夫·科斯切尼(Detlef Koschny)博士同样来自SSA,他说:“我们正在开发一种自动光学望远镜系统,它将可以发现这些小天体,就像此次发现这颗小行星一样。我们的目标是在至少在其接近地球之前3星期对其予以发现并锁定。”