央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

太阳风暴上国家风险名单 破坏力堪比恐怖袭击

发布时间:2012年03月20日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国内阁办公室发布最新《民事应急国家风险名单》,首次认定太阳风暴等严酷太空天气为国家安全威胁之一,可能导致供电和通信等基础设施系统大面积瘫痪,对民众生活的破坏力堪比恐怖袭击。

  太阳活动明年出现高峰

  《民事应急国家风险名单》评估英国环境和安全风险,是机密报告《国家风险评估》的公开版。2012版本表示,大规模流感疫情、洪水、恐怖袭击和他国火山爆发依“发生几率和影响”为“最高风险”,而“严酷太空天气”为“新评定风险”,可能“严重破坏”民众生活。

  《名单》显示,今年新增太阳风暴为国家安全威胁与专家预测明年或为太阳活动峰年相关。报告说,太阳活动大概每隔11年出现一次高峰期,“上一次高峰期为2000年,下一次预计2013年5月前后发生”。《名单》认定:“严酷太空天气可能扰乱基础设施,包括通信系统、电子电路和电力网络。”

  美国电子基础设施安全协会首席执行官阿维施努尔也认为,太阳风暴导致的“自然界电磁脉冲”影响力堪比太空核爆炸。

  曾干扰全球通信

  英国专家对太阳风暴威胁的评估以1859年“卡林顿事件”为模板。“卡林顿事件”被称为最近500年内首例有记录的太阳风暴冲击地球事件。当时,全球电报通信受到严重干扰,电报设备漏电点燃电报纸引发火灾。

  一些专家和官员认为,人类社会如今对高科技依赖性更强,而越高端技术越脆弱,太阳风暴的潜在破坏力由此增强。因此不少学者呼吁政府提早应对。《名单》披露,英国政府已经与太空天气学家和通信、交通、能源等领域人士合作,评估潜在太阳风暴紧急事件风险。

  英5大国家安全威胁

  大规模流感

  在上世纪,英国曾遭受3次严重流感疫情,分别发生在1918年、1957年和1968年。2009年7月,猪流感导致29人死亡。

  沿海洪水

  英国主要自然灾害有暴风雨和洪水。英国上次最严重的风暴潮发生在1953年,英格兰东海岸大部分地区遭受袭击,304人死亡。

  恐怖袭击

  伊拉克战争后,恐怖袭击阴云笼罩英国。2005年7月7日,伦敦地铁站发生至少7起爆炸,造成52人死亡,伤者逾百。

  火山爆发

  2010年4月,冰岛艾雅法拉火山爆发,喷发出大量火山灰使欧洲民航业停摆,经济损失惨重。火山灰还损害民众健康,导致农作物歉收。

  太空天气

  极端太空天气会对通信系统、电子电路和电力网络造成威胁。“卡林顿事件”使全球电报通信受到严重干扰,电报设备漏电。