央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

地球物种诞生之谜:曾像土卫六般雾气弥漫

发布时间:2012年03月20日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科学报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

地球曾像土卫六般雾气弥漫

  发表在3月18日出版的《自然—地球科学》杂志上的一项研究表明,我们的行星也曾拥有类似于这颗土星最大卫星的薄雾般且富含甲烷的大气。

  科学家们分析了来自南非的距今26.5亿年前至25亿年前的沉积物,目的是重建过去的海洋及大气化学特性。他们惊奇地发现,与过去单一的、始终如一的大气状态不同,地球在“有机霾”或碳氢化合物烟雾,和“没有雾霾”的状态间来回转换。

  研究人员指出,海洋中能够产生甲烷的微生物驱动了这些循环。其他在海中旅行的微生物会产生一些氧气,但后者很少能够到达大气层。直到大约1亿年后,一些被称为蓝藻细菌的光合作用生物体控制了海洋,并向大气中注入了大量的氧气,才创造出类似于今天我们所享有的环境。

  土卫六是土星最大的一颗卫星。由于它是太阳系唯一一颗拥有浓厚大气层的卫星,因此被视为一个时光机器,有助人们了解地球最初期的情况,揭开地球生物如何诞生之谜。