央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

陕西考古发现西汉“官营”铸铁作坊

发布时间:2012年03月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安3月20日电(记者梁爱平)记者19日从陕西省考古研究院了解到,为配合杨凌古邰国遗址公园建设,陕西省考古研究院对法禧村及周边区域进行了详细系统的调查,发现了大量陶范、铁渣等与铸铁相关的遗物,初步确认这一地点或应为邰城聚落的一处“官营”铸铁作坊,主要以铸农具为主,可能兼做铜钱。

    杨凌地处关中平原西部,东距西安82公里余。市区西南约3公里处的法禧及周邻几个自然村附近,秦汉时期遗存甚为丰富。学界普遍认定秦汉邰县故址就在这一带。

    陕西省考古研究院副研究员种建荣介绍,本次发掘所获遗物除大量秦汉砖瓦建材与日用陶器外,最重要的是,在16个单位中出土了大量与铸铁相关的遗物。种类主要包括陶范与芯,其中铸器类别可辨者达数百件之多,主要是犁、锄等农业生产工具;炉壁、炉座与鼓风管残块。鼓风管复原管径一般在10厘米以上;炼渣、炉渣、残铁块与木炭块等;附着有炼渣、铁锈的陶器与瓦片;在两座灰坑内,出土了4件青石质残版“半两钱”范模。

    种建荣说,关于作坊年代,根据出土陶器与建材特征,特别是“半两钱”范形制、文字特点判断,作坊使用年代不晚于西汉早期。关于作坊的性质,根据出土冶铸遗物特征判断,这一作坊可能为主要从事熔炼与浇铸活动的铸铁作坊,与以往发现仅有冶炼活动,或集采、冶、铸一体的作坊有别。根据所获范模铸器类别可知,这一作坊的产品构成主要是以农具为主,可能兼做铜钱。这与同时期其他作坊在生产农具的同时,还生产其他工具或带钩等装饰品的特点不同。

    种建荣分析,就其可能生产钱币而言,很可能属于一种官营作坊的性质。这与汉初关中地区可能以官营冶铁业为主,不同于其他地区民营冶铁发达背景也是吻合的。若此,这一作坊或当是邰城聚落所属的一处官营作坊。

    种建荣介绍,由于本次发掘遗存大多只是冶铸活动的废弃堆积,未发现直接与铸铁活动相关的窑炉等生产设施遗迹,发掘区很可能是集中堆放某类废弃遗物的区域。因此,有关作坊规模、内部布局尚不明确。

责任编辑:赵文

热词:

  • 考古
  • 官营
  • 发掘遗存