央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春光明媚下午茶 享受片刻午后时光

发布时间:2012年03月21日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  \

  台湾女作家朱氏三姐妹,将一些随笔札记的合辑命名为《下午茶话题》,可见下午茶确实是文人雅士谈天说地的绝佳场合。从下午茶的渊源来看,最负盛名的英国维多利亚时代的英式下午茶,就是皇室在下午款待大臣、谈论政事的场合。因为英国天气阴湿寒冷,从午餐到晚餐之间的时光太过漫长,在英国工业发展迅速的时期,工厂就会设置一个下午茶的小歇时间,让工人可以返回家中喝一点热茶、吃一点母亲或妻子作的面点,然后再返回工厂做工。

  时光流转,原本的英式下午茶被带往世界各地,也绵延发展出各种风味。比如因为英国殖民侵略印度,结合印度当地的拉茶出现了印度下午茶,从样貌和味道上看,都与原来的英式下午茶相去甚远;又比如英式下午茶与中国传统粤菜结合,将英国红茶改为广粤一代流行的岩茶,如水仙、肉桂等,英式西点换成粤式点心,就成了粤式下午茶。但无论怎样变化,下午茶的功能性不会改变——一天的工作中稍作休憩,填充晚餐前的饥饿。也因此,能够起到如此目的的,其实都可以称之为下午茶,如蔡康永书中提到,母亲午后约闺蜜打麻将,准备的鸡汤馄饨,也完全可以称为老上海式的下午茶。

  上海人最挑剔,也最会将形式搬回家,因此下午茶也最先风靡上海。如《长恨歌》里,小弄堂出生的王琦瑶,纵然后来家道中落,还依旧会在下午准备些点心、茶点招待客人。生活虽然清贫,但下午茶的习惯还是要保留,无论是好面子也好,穷讲究也罢,那份自矜绝不能丢。如上海俗谚“螺蛳壳里做道场”,这是上海人的气节。时至今日,下午茶在中国变成了极其普遍的一件事,几乎酒店、西式餐厅、咖啡馆都会提供下午茶。作为一种生活方式,下午茶让原本处于紧张节奏的人们,可以放慢脚步,稍作休息,也因为下午茶,人们能够偷来一晌贪欢。

  TIPS 下午茶伴侣

  茶点推荐:

吉士麻薯球 特点:香糯口感

  一口清茶在口中将美味芝士融化,这才是最正宗的英式风味。这一款吉士麻薯球,外表是松脆的面包外壳,内里是日本富有代表性的麻薯内馅,并且还是用来自欧洲的芝士所制作的麻薯,香浓、软糯、滑爽。面包也能带来如此特别的口感,怎能不令人心生欢喜呢?

搜索更多麻薯 马卡龙 的新闻