央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

烟花三月下扬州

发布时间:2012年03月21日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚论坛 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:时尚论坛

  唐、宋时期的扬州,是江南最繁华的地方,也是最奢靡的地方。古人言“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”是为一大梦求,可见有钱是要到扬州去的。二十四桥边,波光流动,冷月无声,玉人中立,箫声轻吟,夜晚的扬州越发地显得风月无边,只一座桥便不知引出多少风流往事出来。虽然当年的烟花柳巷歌舞升平早已淡去,但那种神韵是依然点滴可见的。

  今天的扬州是一个令人感觉舒适的小城市,环绕着运河有绿树成荫的小道,各具特色的石桥和公园点缀期间。在旅游者心目中,扬州比镇江更妩媚,比南京和苏州更值得花费时间去细细品味。当然它的最主要旅游点--瘦西湖,每到周末你可能会被蜂拥而至的旅游者们所吓到,但别担心,毕竟扬州的其他地方还是相对清静的。扬州既适合花费短短一个周末的时间匆匆浏览,也适合花费长长的假期慢慢走过。

  烟花三月下扬州,每年的春季,扬州迎来旅游的旺季,这也是游览扬州的最佳时间。每年4月18日-5月18日,扬州市都举行“烟花三月经贸旅游节”,此时的扬州烟雨朦朦,稀有的琼花正当盛开,花香扑鼻,是旅游的黄金季节。

1、瘦西湖:思念总比西湖瘦

  瘦西湖是十里扬州的旧址,全长4.3公里,游览面积30多公顷,有长堤、徐园、小金山、吹台、月观、五亭桥、凫庄、白塔等名胜。湖区利用桥、岛、堤、岸的划分,使狭长湖面形成层次分明、曲折多变的山水园林景观。十里扬州的一切,都好像是依着这瘦西湖的碧波铺设的。西湖之所以曰“瘦”,一指其长湖如绳,二指其清俏绰约之美。早春漫步瘦西湖,细柳轻斜,随风挑拨湖面,淡淡又几缕飞絮;琼花万点,有残红飘落河边,寥寥同暗香流水。画舫清荡,玉桥横卧,楼台亭阁依次列去,如珠几串在一起而这串珠的丝线,就是瘦西湖的水了。

  沿着瘦西湖边的小径慢走慢看,在一步一景的天堂里,我仿佛想把现实的瘦西湖刻进心中、把想象中的瘦西湖临摹到现实里来。看桥、碧水,看绿树、花草。走着看着感慨着,无尽的话题围绕着西湖的美景行走在历代文人骚客的诗句中。这样的照片一出,便是一幅写意的中国水墨画。

2、个园:春山艳冶而如笑

  个园坐落于扬州市郊的东关街,前身是清初的寿芝园。嘉庆、道光年间,两淮盐商黄至筠购得此园并加以改建,因种竹多,得名“个园”,其意有挺直不弯,虚心向上之意。“扬州以名园胜,名园以叠石胜”。个园是以竹石为主体,以分峰用石为特色的城市山林,相传出于康熙年间著名画家石涛之手。前人谓“掇山由绘事而来”,是园掇山颇饶画理,在似与不似之间,引人无限遐想。园内山峰挺拔,气势磅礴,给人以假山真味之感。园中有宜雨轩、抱山楼、拂云亭、住秋阁、透月轩等建筑,与假山水池交相辉映,配以古树名木,更显古朴典雅。

  个园以“四季假山”闻名。春景在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,似春竹出土,又竹林呼应,增加了春天的气息。夏景在园的西北,湖面假山临池,涧谷幽邃,秀木紫荫,水声潺潺,清幽无比。秋景是黄石假山,拔地数仞,悬崖峭壁,洞中设置登道,盘旋而上,步异景变,引人入胜。山顶置亭,形成全园的最高景点。冬季假山在东南小庭院中,倚墙叠置色洁白、体圆浑的宣石(雪石),犹如白雪皑皑未消,又在南墙上开四行圆孔,利用狭巷高墙的气流变化所产生的北风呼啸的效果,成为冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上又开一圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花,又如严冬已过,美好的春天已经来临。这种构思设想,使园林空间的变化极具新意。