央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

徒步徽杭古道 静寂中品味古韵醇美

发布时间:2012年03月21日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  徽杭古道是继我国“丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道。徽杭古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。

徽杭古道美景

呈坎村落美景

  “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。”黄山市古称徽州,由于地窄人稠的生存缺陷,注定了徽州人要向外部世界拓展生机,早在东晋时代,徽州人就已远赴异乡,奋迹商场了,故自古有“无徽不成市、无绩不成街”的说法。徽商多是小本起家,尤其吃苦耐劳,所以绝大部分徽商出行选择的是乘船或徒步,一代代的徽州人贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道即其中之一。

  清凉峰地处徽杭古道东南侧,拥有115平方公里的庞大山体,雄踞在浙皖交界处,横跨两省五县。西与黄山结伴,东和天目山牵手,以其高、险、奇、幽著称,主峰清凉峰海拔1787.6米,为浙西第一高峰,素有“浙西之巅”之称。

  呈坎原名龙溪,位于世界自然和文化遗产--黄山的南麓,北距黄山40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋代就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。

  呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。呈坎是全国独一无二保存最完好的明代古村落,这里的古建筑汇集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,精湛的工艺及巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,把古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现的淋漓尽致,为古徽之最。中国国画大师刘海粟曾说过“登黄山不可不去呈坎”。