央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

NASA视频展示月球45亿年历史遭大量陨星轰击

发布时间:2012年03月21日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  原始月球遭到小天体的剧烈撞击,这些撞击体从较大型的陨星到微小的小天体,在月球表面留下了满目疮痍

  月球是一个死寂而荒凉的世界,毫无生气。似乎这个世界一直以来都是如此,从未改变。当然事实并非如此

  北京时间3月21日消息,据国外媒体报道,月球是一个死寂而荒凉的世界,毫无生气。似乎这个世界一直以来都是如此,从未改变。当然事实并非如此。美国宇航局近日制作了一段录像,展示了这颗地球唯一的天然卫星在其45亿年的漫长岁月里所经历的狂暴历史。这颗星球上每一个坑洼都是一次陨星撞击留下的伤疤,每一处月面都是那段狂暴历史后的结局。

  这段录像的制作的本意是为了纪念美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)在轨运行1000天,但它也确实为我们提供了一个机会,去以旁观者的身份亲眼目睹一颗处于熔融状态的碎片和岩浆混合体是如何逐渐演变成为今天我们所见的这样一颗灰色的天然卫星的。

  美国宇航局表示:“年复一年,月球看起来似乎永不改变。遍地的陨石坑和其它痕迹似乎都是永恒的。但是月球并非一直如此。感谢月球勘测轨道器,我们现在对于这颗星球过去的历史有了更多的了解。”

  现有的主流理论认为月球是大约在45亿年前由于一颗火星大小的天体撞击地区,导致大量炙热的物质被抛射进入太空,当这些物质逐渐聚拢,冷凝之后便形成了月球的雏形。自那以后,大量的陨星撞击事件,从大型陨星的撞击到微小陨石颗粒的撞击,造就了近日月球表面的千疮百孔。

  在宇航局的这段视频中速度先慢后快:月球首先遭受一些我们看得到的陨星体的撞击,随后速度加快,大量陨星体不断撞击月球。月球勘测轨道器的工作已经为我们提供了大量有关月球的新的信息,其运行的轨道距离月面最低处仅有15英里(约合24公里)左右。

  而从今年开始,美国宇航局的双星月球探测器“圣杯”号将联手展开科学工作,绘制迄今最详尽的月球重力场分布图,从而为了解月球组成和内部结构铺平道路。(晨风)