央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

英科学家证实地球自1900年以来升温0.75度

发布时间:2012年03月21日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《每日邮报》 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局利用GRACE卫星观测数据绘制的地球图像,展示了融冰如何影响地球的引力。

  宇航局绘制的一幅图像,展示了1995年的地球引力情况。世界各地的融冰导致这幅图像发生巨大变化。

  网易探索3月21日报道英国《每日邮报》报道,英国气象局对全球气温变化记录进行了更新,涵盖超过160年的数据。科学家利用更新后的全球温度记录进行的新研究证实,地球自1900年以来温度升高0.75摄氏度。研究指出2010年和2005年是记录中温度最高的年份。

  更新后的英国气象局全球气温变化记录的最早数据可追溯到1850年。此次更新过程中,气象局添加了来自非洲、加拿大和俄罗斯气象观测站的数据。与其他一些地区相比,俄罗斯北极地区的温度升高速度更快。此次更新涉及的数据将全部对外公开,避免出现气候门丑闻。所谓的气候门是指科学家对气候数据进行“编辑”,以满足他们的全球变暖理论的需要。

  在气象局公布这份报告前,美国宇航局公布了利用GRACE(引力恢复与气候实验的英文首字母缩写)卫星所获数据绘制的地球图像,揭示融冰对地球引力产生的影响。这幅图像展示了一个“扭曲”的地球,形状好似土豆。

  根据更新的全球气温记录,过去的海洋表面温度测量方式与现在存在很大差异。过去,研究人员曾利用拖在船只后面的水桶提取水样,进行海水温度测量,或者干脆在轮机舱进行这种测量。气象局负责气候监视研究的科学家科林·莫里斯表示:“新研究将最新最全面的陆地和海洋温度观测数据结合在一起,同时参考我们在海水温度测量方面取得的新发现。将这些数据结合在一起让我们看到了一幅更清晰的图像,进一步了解过去161年时间里全球气候发生的变化。更新后的记录证实,地球自1900年以来升温了大约0.75摄氏度。”

  此项新研究指出2010年和2005年是记录中温度最高的年份,略高于1998年。在此之前,英国气象局和东安格利亚大学气候研究中心曾认为1998年是最热年份。研究显示记录中10个最热年份全部集中在过去14年。记录中最近几年温度升高幅度略大与将北极观测数据涵盖其中有关。目前,北极正呈快速升温趋势。

  气候研究中心负责人菲尔·琼斯教授指出,英国气象局此前的全球气温记录可能无法全面揭示北极发生的变化,因为缺少这一地区的相关数据。他说:“此次更新过程中,我们收录了来自北极、俄罗斯和加拿大400多座观测站的数据,有助于我们进一步了解北极这个面积广阔地区的温度变化情况。”

  此前的温度记录分析因所谓的气候门遭到一些人的指责。他们指责研究人员修改数据,以支持他们的全球变暖理论。此外,一些人也批评科学家不公布气温记录所涉及数据的做法。琼斯表示,为了避免这些问题,此次更新涉及的所有数据都将对外公布。(来源:《每日邮报》,编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )