央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

欧洲国家如何利用再生资源:比利时旧衣回收

发布时间:2012年03月21日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两会关注“再生资源”

  在今年“两会”上,有关再生资源回收的提案成为许多代表关注的热点。中国再生资源回收利用协会日前指出,我国再生资源年回收量突破1.4亿吨,年回收总值接近5000亿元。再生资源回收利用已经成为发展循环经济,调整产业结构,发展战略性新兴产业的重要内容。什么是再生资源?针对再生资源行业我国有哪些政策?

  学习借鉴

  建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式,目前正在成为全球潮流。在再生资源的回收利用领域,欧洲国家的一些先进经验值得我们借鉴。

  瑞士:让污染者买单

  瑞士再生资源的回收是以保护环境为核心的,再生资源回收体系的基本原则是“污染者买单”。瑞士固体垃圾的总回收率在40%以上,塑料饮料瓶、铝质易拉罐、纸、玻璃的回收率都在70%以上。

  瑞士是世界上少数按照垃圾数量征收处理费用的国家。以塑料瓶回收为例,根据瑞士《有关饮料包装的规定》规定,企业只有在使废弃的塑料瓶回收率达到75%的情况下,才能获准广泛生产与使用塑料瓶。在瑞士,非赢利的民间机构——塑料瓶回收协会负责对可抛弃的塑料饮料瓶进行分类回收,85%的饮料零售商是这个组织的成员。瑞士塑料瓶回收协会向协会成员征收每瓶0.04瑞郎的回收费用,作为回收废塑料瓶的专用基金,用于收集、运输和分拣塑料瓶,以及向公众提供信息和组织交流活动。

  比利时:旧衣回收利用

  比利时的许多公共场所、街道路边或居民生活区都安置着旧衣回收箱,邮局每月也会免费向各家各户分发一种黄色的旧衣回收袋,上面印着收集日期以及可放置在袋子中的东西,比如干净的旧衣、鞋帽等。居民可以在旧衣收集的前一个晚上把回收袋放在家门口,会有专门的回收公司上门收集。

  据统计,人口仅1000多万的比利时,每年旧衣回收总量达到1.5万吨。回收的旧衣中,约有30%属于质量较好的,它们会被送到二手商店销售。60%的旧衣通常不能再穿,由专业工厂进行资源回收再利用处理。剩余的10%则被送进垃圾厂处理。经过处理和加工的一部分旧衣成了油污抹布、汽车内使用的脚垫、绝缘材料、粗布地毯、日用抹布等,另一部分进行碎布处理,从中回收纤维。目前,欧洲市场上销售的台布、床单等许多纺织商品都标明是由回收纤维布制造的。