央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

NASA图像显示:自1900年地球升温0.75摄氏度

发布时间:2012年03月21日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,日前,科学家表示,通过对过去160多年来的全球气温记录分析,自1900年以来地球升高0.75摄氏度。英国气象局最新“气温级数”记录可追溯到1850年,数据信息来自于非洲、加拿大和俄罗斯的气象站,其中北极升温速度较快。这项最新全球气温数据具有实用性,可以预防“气候门”丑闻再度上演,在该事件中科学家被指“编撰”气候数据来匹配全球升温理论。

  美国宇航局“重力恢复和气候实验卫星(GRACE)”的观测数据演示了改变地球引力的冰层融化3D模型

  在此之前美国宇航局“重力恢复和气候实验卫星(GRACE)”的研究数据显示地球冰层融化对地球引力产生“扭曲效果”。此外,这项最新记录还显示与过去海洋表面温度测量数据存在着差异性,比如:船上使用水桶采集海水样本温度或者轮机舱采集海水样本温度会有一定误差。英国气象局气候监控研究科学家科林-莫里西(Colin Morice)说:“这一最新研究汇集了我们最新、最综合全面的陆地和海洋温度勘测数据,并提高了我们对海洋测量的理解。它提供了清晰的历史记录,呈现了过去161年以来的全球气候变化。”

  美国宇航局图像显示1995年地球引力出现明显的不同,这与之前融化冰层现象有着密切联系

  这项最新研究表明,2010年和2005年是近代温度最高的年份,比1998年的温度略高,据悉,英国气象局和东英吉利大学气候研究中心(CRU)曾评估1998年是近代地球温度最高的年份。这些气温误差幅度意味着近年来的温度都比全球平均温度高,其中温度最高的10个年份都出现在过去14年。

  近年来全球气温轻微上升的形成因素包含着北极地区的快速升温,东英吉利大学气候研究中心菲尔-琼斯教授称,由于缺乏对北极气温的真实勘测,气温级数并未完全记录北极气温的变化。对于最新的全球气候勘测记录,我们是基于来自北极、俄罗斯和加拿大地区400多个气象站的观测数据,这将更好地呈现较广阔地理区域的气温特征。

  在“气候门”丑闻事件升级至最高点时,之前的全球气候观测记录遭到了置疑,研究人员被指控人为性更改观测数据,来支持当前的全球升温理论。

  科学家曾被批判性地指责不公开地球气温级数所依据的数据信息,菲尔称,当前这项最新气温级数记录的所有数据资料都可以公开。

  文/腾讯科技