央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

青山绿水 武夷山必游3大景点

发布时间:2012年03月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清明将至,又到品新茶的季节,如果此时去产茶景区踏青,在青山绿水中品尝新茶,岂不是一件赏心悦目的事?现在就上“大红袍”的故乡采新茶,到茶农家品尝各种各样的大红袍,还有上等的金骏眉等。除了茶文化,还可以看武夷山世界遗产核心景区,天游峰、乘竹筏九曲溪漂流,晚上看张艺谋打造的山水实景剧《印象大红袍》……

  青山绿水 武夷山必游3大景点

  九曲溪

九曲溪(图片来源:微图网)

  九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,福建省闽中山水奇秀以武夷山为第一,而武夷之魂在九曲溪,九曲溪澄澈清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山风景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。九曲溪全长约9.5公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”形象地勾画出了九曲溪的秀丽轮廊。九曲溪次序是逆流而数的。

  大红袍

大红袍(图片来源:微图网)

  大红袍是武夷岩茶中品质最优异者。武夷产茶历史悠久,唐代已栽制茶叶,宋代列为皇家贡品,到元代时,这里已经设有御茶园,专门督造贡茶。大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,仅剩四株,极为名贵。九龙窠是一条清泉渗流的峡谷,大红袍生长的地方海拔600多米,溪涧飞流,云雾缭绕。岩缝中渗出的泉水滋养着它们,因而不用施肥它们也生长茂盛。每年的5月13日至15日,当地会有专人架起云梯上大红袍采茶,产量极少,只有几两,被视为稀世珍宝。

  天游峰

天游峰(图片来源:微图网)

  天游峰位于福建省武夷山九曲溪六曲溪。每当雨后乍晴或晨曦初露之时,登峰巅,望云海,犹如大海的波涛,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名“天游”。

  天游峰有上、下之分,一览亭左近方,是为上天游;下了崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的武夷山水观赏台。从这里凭栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。著名旅行家徐霞客评点说:“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”故有“武夷第一峰”之称。

  下天游的南端建有天游观、仙凡客馆、妙高山庄等旅馆、小卖部、茶室,可为游人提供食宿方便。天游观后的妙高台上,有一株罕见的红豆树。蜿蜒南来的胡麻涧,在妙高台西面奔泻而下,落差100多米,飘逸潇洒,形成了著名的雪花泉景观。涧旁的石壁上,有历代摩崖石刻30余处,琳琅满目,美不胜收。