央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

行走意大利的里亚斯特 咖啡之城品美味

发布时间:2012年03月23日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚传媒集团 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  我从威尼斯坐大巴,在意大利北部一路宜人而单调的田园背景下恹恹欲睡,两个半小时后,我提着箱子站在的里亚斯特一座三层小旅店的门口。“的里亚斯特?这是个什么鸟不拉屎的鬼地方?”临行前,有朋友这样问道。同样的困惑和偏见在1806 年也出现过,那时法国作家夏多布里昂来到这里,长叹一声,说:“最后再呼吸一口文明的气息,就此踏上荒蛮之地。”的确,提起意大利,你怀恋它的理由可以很多,但不会有一点落在的里亚斯特上,除非,你来过这里。

  咖啡的城

  小旅店坐落在海边,推开露台的门,亚得里亚的海风扑面,礁石耸立,海水湛蓝。但是,假如你再顺理成章地希望还能有一些属于海滨的旖旎、浪漫、温柔情怀的话,对不起,这个真的没有。

  虽然从版图上来说,的里亚斯特属于热辣的意大利,但它的大部分都被斯拉夫国家包围:从市中心出发5 英里后你将到达斯洛文尼亚;10 英里后到达克罗地亚;1 天车程后到达塞尔维亚、波黑、匈牙利。从19 世纪中叶起,的里亚斯特就是奥匈帝国的领土,是当时奥匈帝国继维也纳和布拉格之后的第三大城市。

  第一次世界大战后,奥匈帝国土崩瓦解,的里亚斯特从此成为意大利长靴上的一颗珍珠。但是,在罗马、佛罗伦萨、威尼斯、米兰的赫赫声名下,这颗珍珠沉静而寂寞。据1999 年的一项调查结果显示,约有70% 的意大利人并不知道国境之内竟然还有这样一座城市。不过,近10 年,这个城市貌似高调了一些,最近的一次声誉来自2006 年,当年它被评为“意大利最宜居城市”,理由是:气候温和、风光秀丽、民风淳朴、市容整洁。但是,想想看,那个热爱美食、歌剧、艺术、女人,说话大嗓门,不拘小节,哪里热闹就往哪里凑的意大利人,他们真的很在乎民风淳朴、市容整洁吗?的里亚斯特的荣誉显然是国际化而非意大利化的。就像来自罗马的黑发美人费丽利评价的那样:“的里亚斯特,很可爱,但很不意大利。”

  6月的的里亚斯特像个19 世纪的矜持贵妇,阳光有,但只是一点点;白云有,也只是一点点;风也是一点点;雨也是一点点;让你多穿也不是少穿也不是,带伞也不是不带伞也不是。我敢保证,假如你请求亲吻一下的里亚斯特的手背的话,它也只是伸出短短的一截手指头。

  费丽利是个咖啡迷,早我一周来到的里亚斯特,前两天在海边晒日光浴,觉得阳光不热,就忽视了防晒,结果被晒伤了肩膀,这两天又因为小雨微飘,觉得不值得打伞而被冻得感冒。在市中心的百年咖啡老店托马斯奥的露天咖啡桌旁,费丽利一连喝了两杯意式浓缩咖啡Espresso,叹了口气说:“这个城市太安静了。我是多么怀念罗马的嘈杂呀。不过,这个城市可是咖啡之城,有世界上第一家咖啡大学,你一定要去。”

  咖啡大学不是所官方意义的正规大学,它是意大利咖啡品牌意利公司(illy)设立的一个专门研究、传授咖啡知识的机构。1933 年意利公司在的里亚斯特创建起它鼎鼎大名的咖啡王国,从此使得这个坐落于意大利东北角的城市成为一个名副其实的咖啡之城。大街小巷遍布咖啡馆,光是有百年历史的咖啡馆就有好几家。而这所远近闻名的咖啡大学更是吸引了无数咖啡迷不远万里专程赶来。