央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

聆听佛音 开启心灵的修行之旅

发布时间:2012年03月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俗话说:一年之计在于春,一天之计在于晨。春天,一切都从零开始,重新出发,是一个适于思考和感悟的季节。旅游的意义,除了可以领略美景,还在于可以使心灵获得不一样的感悟。何不在此时,来一次心灵修行之旅?只要带着一种平和的心境来到神圣的佛门之地,或许你就会获得一种虔诚的平静和温暖的力量。

  普陀山观音道场,海天佛国

普陀山有“海天佛国”的美誉,岛上有南海观音大铜像

  ◎特色

  海滨美景与佛门香火相得益彰

  位于浙江舟山的普陀山,舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,面积近13平方公里,有“海天佛国”的美誉,它是观世音菩萨教化众生的道场,岛上有南海观音大铜像。相传唐朝年间,日本僧人慧锷请了一尊观世音像归国,船行至普陀山附近触礁后,慧锷便把观世音菩萨留在了普陀山。观世音菩萨很灵验,后来这里就演化成为观世音菩萨的道场和显圣之地。香火一直延续了千年,每年都有很多人来此祈福。

  普陀山最大的特色莫过于海滨美景与佛门香火相得益彰。普陀山的主要景点有三大寺:普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺。三座寺庙各有特点,其中普济禅寺是全岛供奉观音菩萨的主刹,亭台楼榭都透出一股庄严肃穆的气息。法雨禅寺则依山势而建,有殿宇近300间,分列六层台基上,巍峨大气。慧济禅寺则位于佛顶山上,寺内大雄宝殿用彩色琉璃瓦盖顶,在阳光下呈现出“佛光普照”的奇景。

  在普陀山,参拜修行之余,还可以到附近朱家尖的海滨浴场去享受海滩阳光,到桃花岛看看金庸笔下的神奇景色,还可以在海边大排档品尝各式海鲜。

  ◎驴友体验

  做早晚功课,内心少了些浮躁之感

  大壮(白领):我是佛教徒,到普陀山一周的时间,就是为了修行。我住在普济禅寺,每天都和和尚们一起做早晚功课,虔诚修行。我感觉普陀山的寺庙由于建在海岛之上,少了些浮躁之感。这里无论僧人还是游客,都是一心向佛,没有强迫人烧香的那种事情,商业色彩不那么浓,很适合虔诚的佛教徒来参拜。在普陀山,印象最深的是在观音自在院———全山唯一的舍利子供奉地,瞻仰佛舍利,了解佛门圣地进香礼佛方式,学到了不少佛教知识。

  ◎攻略

  交通:坐飞机到宁波,然后坐机场大巴到舟山,不过机场大巴只有11点和下午3点的才发往舟山。也可以先坐车到宁波市内的客运站,再转乘大巴前往。

  住宿:在普陀山住宿可以选择到农家住宿,也可以选择到三大寺庙投宿,由于寺庙并不以住宿盈利,所以没有预订服务。寺院住宿从标间到床位都有,设施比较简单,价格十分便宜,早晚可观和尚做功课,适合香客入住。

  美食:可以到沈家门、朱家尖品尝各式海鲜,以及臭豆腐、凉皮、生煎包等舟山地道小吃。