央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国首个果树基因组序列图谱完成

发布时间:2012年03月23日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3月21日,从华中农业大学获悉,经过园艺学、基因组学、生物信息学等科研人员一年多的努力,华中农业大学完成了甜橙基因组拼接与注释,获得了较高质量的甜橙基因组。这标志着我国在果树作物基础研究方面已达到国际领先水平。

  华中农业大学邓秀新院士领衔的柑橘研究团队长期坚持柑橘种质资源与遗传改良研究。2010年,该团队通过花粉诱导培养获得了甜橙双单倍体纯系材料。该纯系材料是基因组测序的理想材料,也是华中农大完成此次甜橙基因组序列图谱绘制的关键和基础。

  已完成的基因组序列图谱显示,甜橙有9对染色体,基因组大小为367M。基因组注释结合了丰富的基因表达数据,包括愈伤组织、叶、花和果实等组织的转录组。通过遗传标记和染色体原位杂交分析,华中农大团队将甜橙基因组序列整合到9条染色体。通过比较发现,甜橙和葡萄、草莓的共有基因分别为81%和83%。华中农大团队还发现,甜橙基因组中有51%的基因位点处于杂合状态。

  (本文来源:光明网 作者:夏静)