央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

海洋学家搜寻世界上最抗热珊瑚群(图)

发布时间:2012年03月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图注:科学家们想要解开耐高温珊瑚的奥秘。

  凤凰科技讯 2012年3月23日消息,生活在号称“热带天堂”的南太平洋奥富岛的珊瑚也许是世界上最强大的珊瑚了,因为其生存区域的海水温度极高,足以杀死大多生物,但这些珊瑚礁不仅能够生存下去,并且愈发生机蓬勃。

  “事实上,它们比其他各地的同种物种生长的都要快。”斯坦福大学海洋生物学家斯蒂芬-芭郎碧(Stephen Palumbi)说。他带领的科学团队试图发现这其中的奥秘,于是发起了一场从3月18日至4月7日的勘察行动。

  珊瑚礁是海洋环境的重要组成部分,它们是众多海洋生物赖以生存的栖息地,是鱼儿的乐园,潜水者的观景地,能够缓冲风暴对海岸的冲击,还能够入药。随着全球海洋变暖,珊瑚物种被认为已经逐渐濒危。而对这些貌似能够“抗热”的珊瑚的研究,能够帮助科学家了解如何保护全球各地的珊瑚。

  “我们想通过研究发现,哪些珊瑚能够耐高温,以及其特殊的分子基因结构。”芭郎碧说。

  为了测试珊瑚的耐热度,研究者使用一个由计算机控制的水族箱,其水温可以被调节。研究者将从不同地方获取的珊瑚放在这个被称作“珊瑚压力罐”的水族箱,然后对水族箱进行倾斜升温并进行观测,看看那些珊瑚会生存下来,那些珊瑚会白化并死亡。(编者注:“白化”是指珊瑚喷射出与它们共生的虫藻所致,这也是珊瑚承受压力的表现。)

  据研究团队介绍,他们首先对美属萨摩亚奥富岛的珊瑚进行研究,随后,他们还会到南太平洋的库克群岛的拉罗汤加岛和爱图塔基岛进行研究。(编译/孙莹莹)