央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

福州首度曝光大熊猫采血过程 或将为熊猫建血库

发布时间:2012年03月26日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你看过熊猫“献血”吗?3月24日上午,福州熊猫世界首次公开熊猫采血过程。

  3月24日上午9时许,福州熊猫世界的十几位工作人员打扫、清洗采血室,架采血台、铺床单、准备检查仪器……为了以防万一,他们还将氧气瓶搬进了采血室。除此之外,工作人员还详细布置了“安定”措施。

  虽然福州熊猫世界的饲养员们与大熊猫朝夕相处,但在熊猫身上采血的工作上,他们丝毫不敢马虎。

  待工作人员紧张有序布置完采血程序之后,工作人员给一只年青的大熊猫注射了第一针麻醉。大约30分钟后,工作人员打开笼子,将这只已经“睡意蒙蒙”的熊猫放在已经备好的采血板上。

  看到,熊猫四脚朝天地躺在了采血板上。由于这只熊猫年青体壮,重达130公斤,以至于需要5个壮汉才能将它抬上采血台。紧接着,工作人员轻轻拨开熊猫毛茸茸的颈部,轻轻地剃掉了它的毛发。

  眼见一切就绪,采血的工作人员找准血脉并扎进针头,很快,就看见熊猫血缓缓流进了血袋。工作人员从这只大熊猫身上抽取了约420毫升的血液,然后将熊猫血放入了冷藏室。据了解,抽取的约420毫升的熊猫血液将在两个月内用作同类输血试验。

  随后,工作人员为熊猫松绑。工作人员说,熊猫可能需要1个多小时来恢复它的神志。

  据海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村介绍,熊猫像人一样也会贫血,也会在平时的玩耍中摔伤流血,或者在打架中受伤流血等,因此采血并储备一定的血量是十分重要的。现在福州熊猫世界正在努力探索建立熊猫血库的可能性,因为目前在全国还没有一个正式的熊猫血库。

搜索更多大熊猫 血库 的新闻