央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美国国家点火装置释放最强激光 能量首达2兆焦

发布时间:2012年03月26日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据发现探索网站报道,美国国家点火装置(NIF)在上周开启,在不到一秒钟的时间其便释放出人类历史上能量最强的激光冲击波。

  美国国家点火装置隶属于美国加利福尼亚州的劳伦斯·利弗莫尔实验室(Lawrence Livermore Laboratory)。当地时间15日,实验室的科学家启动国家点火装置,短时间内装置所释放出的192束激光束产生出1.875兆焦耳的能量,其也刷新了人类历史上激光释放能量的最大值纪录。

  国家点火装置负责人爱德·莫斯(Ed Moses)在接受采访时表示,国家点火装置所发出的激光束经过一系列晶状体的聚焦之后汇聚至一个能量达到2.03兆焦耳的装置中。根据科研人员的介绍,国家点火装置开启时间仅有230亿分之一秒,但其所释放的能量高达411兆瓦,超出某个特定时刻美国全国能量消耗的总和1000多倍。

  莫斯在接受《自然》杂志采访时强调:“从能源的角度来看,这一次激光束所释放的能量之大实属罕见,实验结果也证明了人类创造如此巨大能量是完全可行的。”

  对于所取得的成果,国家点火装置的科学家们表示他们距离成功还有很长一段距离。科学家希望到今年年底能够将国家点火装置的能量释放量进一步提高,而最终的目标便是国家点火装置将能够控制一种常见于太阳内部能量反应——熔化。莫斯对此表示:“国家点火装置释放出超大规模的能量对人类控制熔化反应具有极其重要的推进作用。”

  在熔化反应中,原子被分解而释放出巨大的能量,在太阳及其其他存在氢和氦的恒星中熔化反应十分常见,而其中所释放的能量也十分巨大。在国家点火装置中,科学家们将激光光线聚合在氢同位素的芯块中以产生出类似熔化反应的“微爆炸”。在激光被汇集放大的过程中,光线能量从十亿分之一焦耳被放大至400万焦耳,整个过程用时约500万分之一秒。

  莫斯表示将在2012财年度内尽力采取多种有效措施提升国家点火装置所能释放的能量,但业内人士目前对于最终结果均表示无法预测。