央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

陕西榆林:建安堡前世今生(组图)

发布时间:2012年03月26日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  第一次来到榆林建安堡,是2006年的春天。那天,黄沙漫天飞扬,沙砾直往人的口鼻里钻,即使坐在车里也得戴上口罩,捂住耳朵。建安堡是明延绥镇长城沿线36座营堡之一,位于陕西省榆林市榆阳区大河塔乡境内,西距榆林城不过60公里,然而往返极不便利,每天只有早上一趟直达榆林的班车。

这里曾是《东邪西毒》外景拍摄地

  据《榆林府志》载:建安堡为明成化10年(1475年)巡抚余子俊置,建于榆林县城东北110里今大河塔乡驻地西南5里。万历35年(1608年)包砖。建安堡城周2里172步,有楼铺15座。

建安堡遗址

  这里曾经屯有重兵,四周的城墙和城门也威武坚固。后来汉蒙双方议和开启互市,驻军逐渐裁撤。经年累月,鼎盛时期曾有一千多人口的建安堡,现在只有几十户人家了,平时仍在堡里居住的人就更少了。

玉帝楼,建安堡的标志

  1993年,王家卫曾率领众多香港明星在建安堡取景拍摄电影。这里的黄沙烈日、残垣断壁、刀光剑影,加上林青霞、张曼玉的风情万种,造就了一部独特而经典的武侠电影《东邪西毒》。

  图片来源:新浪博主 燕子三