央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

风情之旅 潮湿的胶片越南

发布时间:2012年03月26日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  人说站在车头看是乐观主义者,站在车尾看是悲观主义者,一个看着未来,一个看着过去,在这趟列车上,环顾左右和后面,看到的是越南的历史和未来还有当下在我的眼前朝阳升起的位置快速离去

  从南宁到河内,再从河内到顺化。将近600公里的路,在国内的火车上可能就是大半天的事情,在越南却走了近两天两夜时间。火车的速度慢得很,不过火车旅行的好处实在很多,虽然和汽车比更加昂贵和缓慢,但是因为可以饱览沿途风景,还可以舒服地休息,算是一种比较奢侈的出行方式了,另外在车上有机会和越南人接触交流,看他们怎样吃饭怎样带孩子和聊天,这是在汽车和飞机上无法获得的。 从南宁到河内的嘉琳T8701火车一半是中国的,一半是越南的,那张中国发售的火车票上居然写着俄文,票不是很难买,在南宁火车站都能买到,多数游客都是坐长途汽车去的,因此火车挺受冷落,到了凭祥中方边检上车后直接在车里就完成了过境手续,但是到了越南同登以后需要下车办理手续,车站简陋破旧,巨大的拱顶具有法国建筑遗风,让人感到似乎回到了二战欧洲。办完手续出来,原来乘坐的列车已经走了,只有一节越南的软卧孤零零地停在黑暗中。

  南国的雨水在湿热的空气中滴落,凝结在车窗,很久没有看到这样的一场雨,舍不得关上窗户上

  边检用力敲打车厢,才有人将里面的发电机打开,震耳欲聋,就这样过了一夜,早晨醒来的时候,那束放在床前的假花迎接了第一缕阳光,接着窗外又被大雾遮掩了。雾中越南神秘而宁静地展开在地平线上,逐渐显露出异国情调,特别是早上上班和上学的人们在朝阳中骑着车与火车同行,让我回想起自己逝去的少年时代。越南城市远不如中国的繁华,特别是小城镇,列车经过的时候,你能看到城市尚未苏醒在早晨的雾气中时隐时现。但是接近河内的时候,城市的混乱与嘈杂淹没了田园梦想,我想用不了多久,越南宁静的田原风景可能就会逝去,和我们一样,这个大陆上的人们渴望财富和变化,城市快速扩张,道路四通八达,一切都将被新的时代印记淹没。

  从河内到顺化HUE的NH1火车是在晚上11点发车,车票不是很好买,就在我要放弃的时候,2个法国人想退票,正好救了我,列车停靠的地方没啥标志,在车站问了很多人才找到,上了车发现坐的满满的车,被子脏得厉害,所以穿衣服一定要有帽子的。就是在第二天,终于看到下雨了,透过车窗能看到典型的越南丛林和田园景色,在雨中别有风情,火车穿过几条大河的时候,开阔中的越南大地很有感觉。就像一卷卷的胶片。