央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日研究称精神紧张可导致高血糖和高脂血症

发布时间:2012年03月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京3月25日电(记者蓝建中)高血糖和高脂血症是常见的生活方式病,而精神状态被认为与生活方式病有很深的关系。日本名古屋大学研究人员日前宣布,他们在动物实验中发现精神紧张状态可引起内脏脂肪炎症,导致高血糖和高脂血症。

  研究人员让小鼠在直径3厘米的狭小圆筒内每天待2个小时,连续两周时间让小鼠经常处于精神紧张状态。结果发现,小鼠肾上腺皮质等分泌的激素导致内脏脂肪出现分解、萎缩,细胞内和血液中引起炎症的“MCP―1”蛋白质的量增加,产生内脏脂肪炎症。与正常小鼠相比,精神紧张的小鼠分泌胰岛素功能降低,难以将血液中的糖分吸收到细胞中,血液容易凝固而出现血栓。

  研究人员还发现,如果向精神紧张的小鼠体内注入能够遏制“MCP―1”蛋白质功能的脂肪干细胞,脂肪炎症和分泌胰岛素的功能都得到改善。相关论文刊登在美国《糖尿病》杂志网络版上。

搜索更多脂血症 研究人员 的新闻