央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美探测海底山脉亚特兰蒂斯获海床构造新发现

发布时间:2012年03月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科技网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 一支由美国多学科领域科学家组成的海洋探险队,最近在对海底山脉——亚特兰蒂斯山的勘探中发现,该山体的形成不同于多数海底海床,并且第一次通过实地勘测而非远程地震勘测的方法,获得了辉长岩的地球物理属性。

  亚特兰蒂斯海底山脉位于一处海洋延展中心的侧翼,下沿至大西洋中部。这支名为海洋综合钻探计划(IODP)的探险队——“探险340T”,选择的探测对象集中在该山脉海床下800米至1400米被海流或断层滑动所改变的狭窄区域。另外,他们还对迄今为止未被改变的辉长岩进行了探测。结果发现,所测得的两者属性不同。此外,研究人员还发现,地震波通过改变与未改变区域的传播速度有很大不同;而相邻两个海底断层的温度也有微弱差别,这说明在这些区域发生了海水的缓慢渗透。

  探险队首席科学家之一、斯克里普斯海洋学研究所的唐娜·布莱克曼介绍说,大部分地球表面被巨大的海洋盆地覆盖,而这些盆地的地壳形成于某个狭窄区域,研究这个区域可了解断裂与岩浆如何共同形成一个板块。研究发现,当从地幔中冒出的岩浆减少时,板块间的断层得到不断发展。地壳深层部分沿着这些断层向上移动,可以到达海底表面。这个过程导致海洋核心复合体(OCC)的形成,这一过程与美国西南部盆地和山脉地区的形成类似。

  这项探测开始于7年前,当时主要是为了研究辉长岩属性。在这次探测中,研究人员没有重新钻孔,而是将设备放入到上次开凿的海底深洞中。这种探测方法让科学家们能够在未来地震勘测中,描绘出这些难以到达的岩石的形状及其在海底下面的地球物理结构。

  “这意味着我们能够利用地震勘测数据,推断出在坚硬外壳包裹之下更深海水流动的模型。”布莱克曼说,“这是量化海洋与地壳之间化学交换或生物学交换等级与容量的关键一步。”

  美国科学基金会IODP项目负责人杰米·艾伦认为,近期的发现表明,在海底形成一个新的海洋地壳是非常复杂的。“该研究成果极大地提升了科学家探索海洋地壳结构和成分的能力,包括预测海洋地壳形成的‘年龄’,使科学家掌握了一种研究海洋地壳从地幔中形成的新工具。”(记者 田学科)

  《科技日报》(2012-3-24 二版)

  (中国科技网)