央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美宇航局探测器拍摄到灶神星奇特亮斑

发布时间:2012年03月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿3月23日电(记者任海军)美国“黎明”号探测器项目科学家日前公布了探测器发回的最新图片。图片显示,灶神星表面拥有诸多奇特亮斑,此前从未观测到。

  在19日至23日举行的第43届月球和行星科学会议上,参加该项目的马里兰大学等机构的科学家公布了最新图片。这些图片上,灶神星表面分布着大量明亮斑点,其亮度可达较暗斑点的两倍,其中最显眼的亮斑分布在灶神星表面撞击坑内部及周围。

  美国“哈勃”太空望远镜此前曾观测到灶神星表面存在大块的“明亮补丁”。科学家分析“黎明”号图片后推测,灶神星曾遭受太空陨石的剧烈撞击,导致明亮物质散布到表面各处并与较暗物质混合,亮斑由此形成。科学家下一步希望分析出亮斑的具体成分。

  灶神星直径约为531公里,是小行星带中质量第二大的天体。在过去两个世纪中,科学家通过地面以及太空望远镜拍摄了灶神星大量图片,但对其表面详细状况却知之甚少。

  “黎明”号2007年9月发射升空,去年7月进入灶神星轨道,它将对灶神星进行为期一年的观测,以帮助科学家更好地理解太阳系的早期历史。随后,它将赶往谷神星,预计在2015年抵达目的地。如果不辱使命,“黎明”号将成为第一个环绕两颗不同天体运行的无人探测器。

  太阳系的小行星带位于火星和木星的轨道之间,其中存在大量种类各异的小行星,内侧小行星多是被炙烤过的岩石模样,而外侧多是大量富含水和有机分子的冰状天体。灶神星是与地球类似的岩状天体,谷神星则是典型的冰状天体,这两个极不相同的天体竟然可以位于同一个小行星带中,这是“黎明”号所要揭示的奥秘之一。

搜索更多灶神星 亮斑 的新闻