央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新型磁性斗篷可对磁场“隐形”(图)

发布时间:2012年03月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科学网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  西班牙巴塞罗那自治大学和斯洛伐克科学院的研究人员发明了一种筒状磁性体,利用这种材料制成的磁性斗篷能够逃避磁场检测,达到隐形效果。这项研究成果发表在本周的《科学》杂志上。巴塞罗那自治大学的àlvar Sánchez及其同事利用一个数学公式设计了此设备。这种筒状磁性体是由高温超导体材料制成,外面覆盖一层铁、镍、铬的金属膜。

  超导层阻止磁场通过筒状体内部,但是能使磁场弯曲而被检测到。而覆盖了铁、镍、铬的金属膜后,就能吸收磁场线,使得磁场既不弯曲,也不能到达筒状磁性体内部。这项发明是至今通过最简单、最精确的理论计算所发明的,它为将来任意控制磁体发电提供了可能性;同时,此发明在医学上也将会有重要应用。(科学网 任春晓/编译)

  相关方法:有限元计算完成人:àlvar Sánchez课题组实验室:西班牙巴塞罗那自治大学 斯洛伐克科学院电器工程研究所更多阅读《科学》发表论文摘要(英文)