央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

NASA计划发射“猎户座”飞船 将抵达最高轨道

发布时间:2012年03月26日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局计划于2014从位于佛罗里达州的卡纳维拉尔角航天发射中心发射无人“猎户座”宇宙飞船,该飞船将抵达自从阿波罗登月时代结束以来载人类型的飞船所达到的最高轨道。“猎户座”飞船是美国宇航局的下一代载人航天器,是为搭载人类再一次脱离近地轨道而设计的。它将搭载人类飞向月球、火星、小行星以及更遥远的宇宙深空。

轨道中的“猎户座”飞船

  任务结束后,飞船携带着3个巨大的降落伞最终溅落在位于加利福尼亚西海岸的太平洋里

  洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司正在稳步推进“猎户座”乘员舱的建造工作,该乘员舱将安装在“德尔塔IV”重型助推器火箭的顶端发射。任务期间将在大于3600英里的高度上进行2圈的轨道测试飞行以及对“猎户座”飞船至关重要的系统进行测试。

  测试飞行结束后,乘员舱将与上级火箭分离,以超过20000英里每小时的速度重新进入大气层,然后展开3个巨大的降落伞最终溅落在位于加利福尼亚西海岸的太平洋里。

  根据与美国宇航局签署的协议,洛克希德·马丁公司将负责执行这次至关重要的“探索飞行测试-1”飞行任务。

  “猎户座”飞船将抵达比目前国际空间站(ISS)所在的250英里高的近地圆轨道高15倍的高度。这次飞行将提供珍贵的飞行中的工程数据,这对于该飞船的继续研发非常重要。

“探索飞行测试-1”实验的logo

  美国宇航局“猎户座”项目的负责人马克·盖尔(Mark Geyer)说:“这次飞行测试是一个挑战,它将非常艰巨。虽然我对于我们的设计有足够的信心,但是我们肯定会发现未知的问题。比起晚些时候发现这些问题,在我们的早期发展中发现这些存在的问题的意义将是无价的,因为现在它能允许我们做适当的调整以操作的更有效率。我们评定这次试飞是否成功之处是我们怎样利用这些教训来获得进步。”

  洛克希·德马丁公司即将在美国宇航局位于新奥尔良市著名的米丘德装配基地完成对“猎户座”乘员舱的组装任务,这个基地曾在过去30年的时间里为美国宇航局的航天飞机项目研制了所有的巨大外挂燃料箱。

  “猎户座”飞船将会被运送至佛罗里达州的肯尼迪航天中心来进行最后的组装,最终会被安装在由联合发射联盟制造的德尔塔IV重型助推火箭的顶端,并在卡纳维拉尔角附近37号太空发射平台上发射。

  “猎户座”无人飞船的首次整合发射将被安排在2017年,届时它将首次使用美国宇航局的新型大推力火箭(太空发射系统SLS)发射。

  “猎户座”以及SLS与所有美国宇航局的其它工程(无人以及载人的)的持续进展,将完全取决于美国宇航局的资金预算水平,而近些年来这些资金预算被华盛顿的政治领导人严重削减。

  文/搜狐科学