央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[图]机器人太平洋畅游5900公里打破世界纪录

发布时间:2012年03月26日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月25日消息,据国外媒体报道,4个机器人在太平洋游了3200多海里(约合5926公里),创下世界最长的海洋游走距离纪录。这些无人驾驶的机器人参与的是一个收集海水成分和质量数据的计划。它们名为“无人驾驶滑浪者”,由美国“泳动型机器人”(Liquid Robotics)公司制造。研究人员希望它们游走9000海里(约合16668公里),然后结束旅程。它们航程的第一步是历时4个月从旧金山到夏威夷。

机器人打破世界上最长的海洋游走距离纪录

  专家设计这些机器人的目的是让它们前往以前难以接近的太平洋区域,为海水变酸和鱼群减少的原因收集数据。前吉尼斯世界最长海洋游走距离纪录保持者是一个无人驾驶装置,它在海上游了2500海里(约合4630公里)。

  泳动型机器人公司创新应用部门负责人爱德华-鲁表示:“毫无疑问,无人驾驶滑浪者机器人收集的数据不仅能提供新的海洋发现,还会为进一步了解和开发海洋提供重要线索。”

  2011年11月7日,这些机器人从旧金山海港的圣弗朗西斯游艇俱乐部启程。每个机器人都由两部分组成,海面部分形如一个短小的冲浪板,水中部分配有许多翅片和一根龙骨,上下两部分由一根铁索连接。它们不靠燃料移动,而是从海洋波浪中获取能量,将其变成前进的推力。无人驾驶滑浪者机器人的水上部分装有太阳能电池板,为无数传感器提供动力,它们每隔10分钟就会运作,分析盐度、水温、天气、荧光和溶解氧等样本。图1这些机器人由两部分组成,不靠燃料运动,而是从海浪中获取推力。

  这4个机器人在夏威夷短暂停留,然后分开执行任务。两个机器人会继续前往日本,途中穿越地球最深处——马里亚纳海沟。另外两个机器人会游向澳大利亚,途中经过赤道。研究人员希望这两个“团队”会在2012年底或2013年初到达目的地。

  文/新浪科技