央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

火星出现神秘云层结构 被猜测是陨星碰撞所致

发布时间:2012年03月26日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,日前,美国一位业余天文学家最新拍摄到火星表面的照片显示其上空出现奇特的云层结构。

  业余天体摄影师韦恩-贾斯科(Wayne Jaeschke)在美国宾夕法尼亚州私人天文台拍摄到奇特的火星图像,这张火星图像放大2倍之后,可在图像顶部呈现出云层结构。

  3月20日,美国宾夕法尼亚州的韦恩-贾斯科(Wayne Jaeschke)发现火星边缘区域升起一个奇特的云层结构,一些观测者认为这种所谓的云层至少距离火星表面150英里,而另一些观测者认为这是火星遭受陨星碰撞后散布残骸所致。

  社交网站对于这项最新天文发现热议纷纷,从而引起天文学家对该现象在消失之前进行进一步调查分析。美国亚历桑那州大学火星太空飞行中心成员乔纳森-希尔(Jonathon Hill)说:“这并非完全出乎人们的意料!但是这个云层的超大结构超出了我们的预期,很明确的是这与地球大气层存在着一定的差异。”

  美国宇航局火星“奥德赛号”探测器的热量喷射成像系统(Themis)将对观测到火星云层结构的区域进行深入分析,希尔说:“热量喷射成像系统的相机能够同步获得可视和热量红外图像,可以记录云层结构及温度。”

  近期热量喷射成像系统正在扫描观测火星盾状火山的活跃性,以及南部的地区,正是贾斯科所观测神秘云层结构的位置。

  贾斯科拥有个人天文台,他指出这个神秘火星云层结构正在逐渐缩小,同时意味着尽快勘测这一现象的重要性。

  据悉,这一神秘云层结构的观测时间是美国东部时间3月24日凌晨1点10分。