央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

盗梦空间将成现实 在老鼠大脑植入伪造记忆

发布时间:2012年03月26日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,在超现实主义好莱坞电影《盗梦空间》中,人们可以植入一些根本不存在的想法进入某人大脑。目前,两支科学家小组发现可以建立“伪造记忆”的方法,然后将这些伪造记忆植入大脑,但这项研究仍处于初级阶段,仅适用于老鼠。

  超现实好莱坞电影《盗梦空间》即将成为现实!在这部电影中人们可以将根本不存在的记忆和想法植入某人大脑,目前,科学家已发现一种方法能够在老鼠大脑中建立“伪造记忆”。

  记忆存储在非常少数据的大脑细胞中,研究小组可以控制这些细胞来建立“人造记忆”。基于这项研究未来可实现人类能够拥有从未发生过的记忆,或甚至传授他们关于使用电子产品或者化学物质的新技能。

  在电影《盗梦空间》中的主角莱昂纳多,他能够成功地将伪造记忆存入某人大脑中,目前科学家最新研究已将科幻情节转变为现实。

  一种使用药物的新型技术可以开启老鼠在另一个房间的记忆,让它们记忆下一个“安全”房间,而另一个房间却曾遭受过电击刺激。美国加利福尼亚州大学圣地亚哥分校斯克利普斯研究所神经科学家马克-马伊福尔德(Mark Mayford)说:“我们最终成功地建立了一种人造记忆!”

  美国麻省理工学院生物学和神经科学教授利川根进(Susumu Tonegawa)说:“其他方法是使用光线脉冲送递至老鼠大脑的细胞中,这种特殊记忆的表达,可通过少量独特大脑细胞的高度特殊物理激活形成于哺乳动物大脑。”

  利川根进带领的研究小组使用光线激活蛋白质来“标记”老鼠在一项新实验中接受电击记忆的微小细胞组,他们发现通过应用光线至该细胞组可以引发相同的反应,这些大脑细胞能够“开启”,老鼠立即处于遭受电击的防卫蜷伏状态。