央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

今夜苍穹将上演“双星抱月”天象 天气好肉眼可见

发布时间:2012年03月26日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3月26日傍晚时分,如果天气晴好,我国公众可欣赏到金星和木星“双星抱月”的迷人天象,肉眼可见,广大天文爱好者和摄影迷们千万不要错过。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,26日19时左右,如果天晴气朗,人们在西南低空会看到,一弯娥眉月似小船般飘荡,其右上方不远处是璀璨夺目的金星,其左下方不远处则是温婉明亮的木星。寂静的夜空,唯有两者竞放光芒,似乎在向“嫦娥”炫耀自己的实力。有趣的是,在两星之间,弯月将停靠其间,形成“双星抱月”的天文景观。星月相伴,漫步苍穹,交相辉映,构成了天边一道美丽的风景线。

  赵之珩表示,星空里的冠亚军彼此相遇,实属难得。有条件的人,如果使用小型望远镜观测,能够看到金星如月亮般的迷人身影和木星的深色云带以及它的4颗伽利略卫星。由于地平高度不高,此次“双星抱月”非常适合进行带有地景和人物的创意天文摄影,有兴趣的人不妨一试身手。

  据天文专家介绍,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。木星是太阳系里行星的“老大哥”,它有着8颗行星中最大的体积、质量,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称,其亮度仅次于金星。(完)