央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

"星际列车"时速超三千公里 太空旅行只需5000美元(图)

发布时间:2012年03月26日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国约翰—霍普金斯大学应用物理学实验室的科学家近日设计了一种名为“星际列车”的发射系统,该系统利用一条长约1000英里(约合1609公里)的真空管道和一条超导电缆,将磁悬浮列车送往低地轨道。研究人员认为,这种技术不仅仅可以实现,而且实现成本也要远远低于火箭成本。

  研究团队估算,建成可载人“星际列车”系统,可能需要20年时间和600亿美元的成本。这些数字听起来很大,但是如果考虑到航天飞机的各种费用是“星际列车”系统成本的三倍时,你就会认为这套系统确实很经济。而且,“星际列车”系统一旦建成后,向低地轨道运送货物的成本每公斤仅需50美元,而目前的技术将货物和人员送上低地轨道,每公斤重量分别需要花费1万美元和10万美元。这意味着,太空旅行的车票只需要大约5000美元。设计者估计,“星际列车”系统的事故率与现代的客机差不多,安全系数较高。

  “星际列车”系统还有一项优势,那就是它能够将数吨重的材料快速送至轨道,时速可达3000公里,这一能力可以用来有效地防御任何大型天体撞向我们。研究人员也把这一功能看作是“星际列车”系统最重要的应用。