央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

秦汉时期建筑遗址藏身西汉长乐台下

发布时间:2012年03月26日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  五华县狮雄山西汉长乐台下深藏秦汉建筑遗址!昨日,中国南方区域考古高峰论坛暨五华狮雄山秦汉遗址研讨会在狮雄山秦汉建筑遗址举行。来自湖南、江西、福建、广西、重庆、广东等10省(区)、市考古研究所所长,在考察狮雄山秦汉建筑遗址后认为:五华狮雄山秦汉遗址的发现,分出了战国末期(秦代)和西汉早期(南越国时期)的遗迹和遗物,为岭南秦汉时期的考古研究树立了新的年代标尺。

  据了解,目前,五华县狮雄山秦汉建筑遗址被列入了2011年全国十大考古新发现的候选名单。

  调查和试掘取得三大收获

  狮雄山位于五华县华城镇东南约2千米处,狮雄山遗址发现于1982年的文物普查工作中,1984~1990年,广东省文物考古研究所曾先后4次对该遗址进行过调查和发掘工作,并初步将其定为南越国时期的宫殿建筑遗址。

  2011年1月~12月,经国家文物局批准,广东省文物考古研究所对狮雄山遗址进行了第五次调查、勘探和试掘。

  据广东省文物考古研究所研究员卜工介绍,本次调查和试掘,揭露面积500平方米,钻探面积50000平方米,并对五华河中游两岸10千米以内的山冈、河道、农田、沙厂等进行了地表踏查,发现了东周、秦汉、唐宋、明清等4个时期的文化和自然遗存。秦汉遗存所发现的遗迹和遗物最多,保存也最完整,是本次调查和试掘的主要发现,主要有三大收获,一是发现了秦汉时期的城址;二是发现了一批可以明确断定为秦汉晚期的陶器;三是收获了一批封泥文字,一共18枚,都不是完整的,是残破的,主要有两种,一是定揭之丞,二是定揭之印,都跟定揭有关系。

  “这一批城址、陶器、文字,年代确定,有南越早期的,有秦汉晚期的,这批东西的发现,使我们感觉到已经触摸到了南越国建立以前,赵佗经营龙川的历史线索。”

  昨日下午,江南10省(区)、市考古研究所所长们,细致考察了挖掘的壕沟、探方、古井。