央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

一架打字机情系两伟人:先后为孙中山李大钊立功(图)

发布时间:2012年03月26日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

黄 刚 黄朝远

  在中共一大会址纪念馆展厅里,陈设着一架黑色的打字机。这架老式打字机在曾经的风雨岁月中,先后为两位伟人——孙中山和李大钊——服役立功。

  打字机系吴弱男在英国购买。吴弱男,1886年生,安徽省庐江县南乡沙湖山人,“清末四公子”之一吴保初的爱女,著名爱国人士章士钊的夫人。在父亲的影响下,年方14岁的吴弱男就去日本求学,入青山女子学院,成为中国最早留学日本的女学生之一。在日留学期间,吴弱男深感中国妇女受压迫深重。她追求女权,决心参加革命,1905年加入同盟会,深得孙中山的信任。1905年11月,孙中山创立中国同盟会机关刊物《民报》后,英语娴熟的吴弱男担任了他的英文秘书。就是用这架打字机,吴弱男为孙先生打印了许多英文函件和稿件。打字机虽小,却是孙中山先生革命活动的一个重要历史见证。

  后来,这架打字机又与李大钊结下了不解之缘。早在1914年,李大钊在日本留学期间,借着《甲寅》杂志这一桥梁,见到了景仰已久的著名学者章士钊,随后,与章夫人吴弱男结识。在长期的交往中,他们结下了深厚的友谊。回国后,李大钊任北大图书馆主任也是章士钊推荐。由于两个家庭关系密切,李大钊叫女儿李星华认吴弱男为干妈,李大钊本人则是章家三个公子章可、章用、章因的家庭教师。后章士钊与李大钊因政治思想等方面持论不同有所疏远,吴弱男与李大钊及其子女间的交谊却一如既往。李大钊英勇就义后,吴弱男立即赶赴长椿寺吊唁慰问。

  正是因为私交甚好,1925年秋天,为了和苏联大使馆联系工作,李大钊向吴弱男借用这台打字机长达一月之久。借助这台打字机,李大钊打印了不少党的秘密文件,并与共产国际和苏联驻华代表进行了密切联系。

  1964年7月,吴弱男把这架打字机捐献给了中共一大会址纪念馆,以期让更多的人了解它背后那不平凡的历史。1995年11月,国家文物局全国一级革命文物鉴定专家组对其进行鉴定后认为:孙中山和李大钊用过的打字机是吴弱男长期保存下来的。根据有关史实,可以证明这架打字机具有重要的历史意义。因此,这架打字机被确认为国家一级文物。