央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

"大洋一号"起航执行中国大洋第26航次海试任务

发布时间:2012年03月26日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网青岛3月26日电(记者张旭东)“大洋一号”远洋科考船26日驶离青岛母港,前往南海进行中国大洋第26航次综合海试,预计将于4月18日从海南三亚正式起航执行远洋科考任务。

  中国大洋第26航次船舶航行保障方国家海洋局北海分局介绍,这个航次预计历时380天,计划于2013年5月2日返回青岛,航次主要任务是在印度洋、大西洋开展多金属硫化物、生物资源和环境调查,同时兼顾相关科学问题的调查研究,计划停靠塞浦路斯、尼日利亚、巴西、南非和毛里求斯补给。

  据了解,中国大洋第26航次综合海试计划为18天,4月12日抵达三亚。海试期间,将主要检验“大洋一号”船的整体性能,包括动力定位系统等;完成执行大洋26航次所需的主要调查设备的海试;锻炼装备使用维护队伍,加强ROV等操作人员培训。本次海试共有6类43件套设备参加海试,如动力定位系统、电法探测仪、ROV及搭载设备、中深孔钻机和深海摄像系统等。

  国家海洋局北海分局副局长刘心成介绍,为保障26航次任务顺利完成,去年12月11日“大洋一号”执行大洋22航次返回青岛后,经过短暂休整,于今年1月5日进入上海闵南船厂进行检修。目前,“大洋一号”已完成船舶检修以及全部调查设备的修理、回船和调试工作。

  目前,国家海洋局北海分局已完成本航次航行作业计划;收集掌握所经海区水文气象资料,更新航海图书资料124份、配备了电子海图、更新光盘;制定了12个应急预案,包括防海盗袭击、气象保障和防抗台风、外事活动等方面;加强了对26航次作业海区气象预报和指挥工作。