央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

夏威夷现古怪天气:超级冰雹有葡萄柚大小(图)

发布时间:2012年03月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“个头”十分大的巨型冰雹

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,夏威夷欧胡岛今日出现了一场罕见的雷暴现象,其带来的冰雹降直径轻松打破1英寸高的历史记录。这种气候现象在夏威夷是十分罕见的,因为只有多种大气特征综合起来才会出现该现象。

  在这场暴雷中降落的冰雹足有葡萄柚大小,据美国国家海洋和大气管理局检查确认,该冰雹的“个头”轻松破记录,是夏威夷至今为止出现的最大冰雹。据对这场冰雹的最终测量显示,这场冰雹是在3月9日时降落的,其降落面积约为4.25英尺(1.3米)长,2.25英尺(0.69米)高,2英尺(0.61米)宽。在归属于美国国家大气和海洋管理局的檀香山气象局在一次声明中,其发言人对协调气象者发出警示道,自1950年至今对夏威夷冰雹记录来看,先前最大冰雹的直径记录为1英寸(2.54厘米),而这次所降落的冰雹已打破该记录。据了解,该打破纪录的冰雹是由一场所谓的超晶胞雷暴所引起的,由于这场雷暴出现在欧胡岛的迎风面,这也就同时使得Kaneohe和 Kailua出现了巨大冰雹气象。据美国国家海洋和大气管理局调查表示,这场雷暴也许是所有雷暴类型中最猛烈的一种,超晶胞雷暴甚至会导致在巨大的冰雹现象中,出现破坏性的暴风,甚至极有可能会出现龙卷风现象。虽然这种气候现象对于夏威夷来说很罕见,但是对于美国中部的地区来说,这种气象在春季会很常见。美国国家海洋和气候管理局在过去也曾有过几次大冰雹现象的记录,在这些记录中,冰雹的直径可达2到3英寸长,但这次出现的冰雹要比这些都大很多。来自夏威夷的一位居民亲眼鉴证了这场惊人的雷暴,据他描述,这场雷暴带来的冰雹,直径肯定要大于3英寸(7.62厘米)。而檀香山气象局经视察后表示,这场雷暴带来的冰雹确实十分大,是他们在夏威夷冰雹历史记录中“个头”最大的。

  事实上,降落在夏威夷的最大冰雹记录一直是直径为1英寸的那场,在此之后很长时间,夏威夷都没有再出现过“个头”大的规模,而便士大小的冰雹或者四分之一便士大小的冰雹,也仅仅出现过八次。而这次

  冰雹从外观看起来更像是棒球或橄榄球,这是十分罕见的。据悉,一场超晶胞雷暴的形成条件是十分严格的,其要求要有大部分空气上升,从而逐渐形成较冷和较干燥的空气,同时,风向还要出现变化,在降落地面时风速要不断加速。这样综合起来,才会出现暴雷现象。(尚力)