央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家解密:蚂蚁失去联系后会不停画圈至死亡(图)

发布时间:2012年03月27日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

失去前面蚂蚁的气味指引,后面的蚂蚁会围绕一个“圆圈”行进到死为止

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学发现曾经证明大多数蚂蚁靠它们的视力来辩明方向,因此,在面对蚂蚁的“自杀螺旋”现象时,人们感到非常不可思议。其实,这种“自杀螺旋”现象主要集中在蚂蚁世界中的兵蚁群体里,蚁群中的兵蚁是完全没有视力的。因此对于兵蚁来说因丧失方向感,并一直围绕一个“圆圈”行进直到精疲力竭而死亡时有发生。

  其实,所谓的“自杀螺旋”就是大家所熟知的“蚂蚁圆圈”现象,它是自然界中最奇怪的现象之一。我们每个人的童年时代,几乎都看到过“蚂蚁园”现象。

  科学家经过研究发现,兵蚁主要是依靠其他蚂蚁留下的信息气味源而行进的。然而,如果它们失去了前面的那个蚂蚁的“气味源”,那么后面的兵蚁就变得不知所措,慌乱的选择在原地画“圆圈”,从而形成了一个巨大的螺旋形式,绕来绕去,最终形成一个个奇怪的“蚂蚁圆圈”。此外,科学家还发现,某些种类的蚂蚁在“不知所措”的状态下,会一直做“蚂蚁圆圈”运动,最终直到它们耗竭精力后死亡来结束这无尽的行为。

  据科学家介绍,蚂蚁属于群居生物,由于缺乏视力,失去前一只蚂蚁所发出的信息素源的它们将会围绕一个圈行进直到死亡。而且,人为制造“蚂蚁圆圈”也是可行的,尽管对蚂蚁来说这是极其“残忍”的行为,你只需将这些蚂蚁放入一个封闭的空间,如花盆中,就能做到。

  目前,科学家发现的最大“蚂蚁圆圈”直径足足有1200英尺(365.76米),一只蚂蚁单独走完这个圈要花费2个半小时。

  事实上,蚂蚁在正常的自然条件下,其中的兵蚁却是动物王国中最有效的杀手机器。一种在南美洲发现的兵蚁,一般都是由20万只以上的蚂蚁组成的群体进行猎食,并且在一天之内能够猎杀10万多只活的小型动物。这些蚂蚁基本上对任何“活”的东西都会猎杀。但一般都只针对一些弱小的动物,因为它们每天的猎杀的数量很大。

  美国康奈尔大学昆虫学家布拉迪(Sean Brady)称,他在南美洲研究兵蚁的时候,还没有多少文献资料记载昆虫类动物的这种奇怪的“蚂蚁圆圈”现象。他认为,蚂蚁出现这种活动现象的根源可能来自于它们对丛林中其他生物活动的反应,也行在天敌的威胁下,蚂蚁必须紧跟着前面的蚂蚁,这种威胁使得“蚂蚁圆圈”现象最终诞生。(尚力)