央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

万朵怒放二月兰 紫气直冲霄汉

发布时间:2012年03月27日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:江苏网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着南京入春,百花齐放的最美赏花季也将一触即发。想知道最近有什么花可赏?哪里可赏?这些“春的使者”都有什么样的“前世今生”?今天开始,跟着“涓涓物语”游遍南京城,赏花的同时也全方位的了解这些花儿的“个性”!

  赏花推荐

  1、南京理工大学

梦幻地毯——南京理工大学二月兰

  从学校的二号大门进入校园不久,就能看到水杉林间,二月兰满满地簇拥在树下。南理工的学子们给了它一个神奇的名字——梦幻地毯。它的淡雅,让高大的水杉也甘作美丽的陪衬。不过需要提醒的是,这里毕竟区别于公园景区,观赏时要注意对环境的保护。

  2、南京中山植物园南园

  满园都有二月兰的影子,成片的小紫花,点缀在亭台楼阁中,别有气质。特别是湖边有一大片,绿叶、花海、湖面、蓝天,交织在一起,十分壮观。

  3、绿博园、古林公园

  绿博园是“四季花海”,一年中除了最冷的寒冬,三季半都有花景可赏。虽然二月兰比不上其他花卉妖娆,但是在寒意未退的早春,其他大部分花儿还未“睡醒”时,它已经尽情绽放,相当“拉风”。古林公园,此时正是梅花怒放的季节,临水的一片二月兰也开始“崭露头角”。

  4、中山门往北城墙脚下、东郊路边

  中山门往北,城墙脚下,一片一片小紫花悄然绽放。古老厚重的明城墙做“背景”,衬得它更加素净。二月兰真是名副其实的“野花”,东郊的路边,到处都是它紫色的“身影”,随处都可以成为一个小景观。

  5、灵谷寺

  灵谷寺,三绝碑和志公和尚墓之间,大片的小紫花随着地势起伏,绵延壮观。

  二月兰——低调的它能和浪漫的薰衣草媲美

  蓝紫色花瓣、锯齿状的叶子上,托出一株株品字形的花瓣,它就是二月兰。原本只是南京春季最常见的野花之一,朴素低调的它常常以一种草根阶层的姿态出现在文学作品中,最著名的是季羡林的散文《二月兰》。随着南京市民春天赏花热情逐年升温,它开始“走红”,成为这两年“花世界”里的新宠。昨日,记者探访发现,南京各地的二月兰已经开始盛开,预计本周末将大面积露出笑脸。

  这种小“野花”生命力非常强,对土壤没有什么要求,石缝里,悬崖边,种子飘到哪里就在哪里安家。它的自繁能力非常强,“今年一株,来年一片。”专家告诉记者,二月兰一次播种后,年年能自成群落。从二月份开始,一直到五六月份,紫色的小花开花不绝,尤其是群栽时,宛如一片蓝紫色的海洋,那股浪漫劲丝毫不输给普罗旺斯的薰衣草。

  除了可以观赏,二月兰还是早春常见的野菜,而且嫩茎叶营养丰富,采后只需用开水焯一下,去掉苦味即可食用。因此,每到这个季节都会有喜好野味的人,到公园等二月兰丛生的野地进行挖掘,“每个地方采一点,不要全部采光,否则会对二月兰的种群造成破坏。”专家说。