央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

游走肯尼亚拉姆岛 非洲尽头的谜样驴岛

发布时间:2012年03月27日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

清晨,骑驴人从海边走过

  对许多人来说,LAMU(拉姆)都是遥远而未知的,谜一样的小岛更成为了一种诱惑。它被称为“蒙面的非洲”,岛上有着浓郁的伊斯兰风情,拉姆古城也是最能代表肯尼亚乃至整个东非历史的地方,是斯瓦西里文化的发源地。它又有驴岛之称,有着最美的落日和热带岛屿风情。

  拉姆岛在哪里?

  它是郑和登陆东非的小岛

  从内罗毕乘坐小飞机到拉姆岛要近2个小时,在最后的几分钟航程里, 蔚蓝色的海湾、绿色的丛林与白色的建筑群在我们的脚下编织成一幅清丽无比的图画,无论蓝、绿、白都是那样一种透彻的、纯净的、闪闪发光的颜色,美得让人晕眩。

海风椰影里的拉姆岛

  从小小的拉姆机场出来,我们乘着阿拉伯人流传下来的单桅三角帆船(当地人称作dhow)前往拉姆岛,Kijani酒店前来接我们的伊斯兰小伙阿卜杜拉笑着告诉我们:600年前郑和下西洋来到肯尼亚,第一个登陆的地方就是拉姆小岛。现在的拉姆博物馆里还陈列着自几个世纪以来中国古瓷、纺织品、交椅,甚至手动面条机。当地渔民多次从拉姆附近的海域打捞上来完好的古瓷器和陶罐,有些上面刻有汉字,有些印有龙的图案,表明这些东西必定来自中国。

  据说当时很多中国水手由于船舶损坏不得不在这里定居,现在拉姆岛对面的一个帕泰小岛上就有一个叫上海村的村落,村子里面大部分保留着中国人的血统。拉姆岛是拉姆群岛中人口最密集的一个岛,目前有1.7万人,99%是穆斯林,之所以人口在此集中,是因为只有拉姆岛才能打出没有咸味的地下水。

美丽的dhow

  踏入拉姆岛的那一刻我不禁怀疑,这里是东非吗?林立的白色墙壁围出的一条条细细窄窄的小巷,身着一身黑袍把自己包裹得一丝不苟的女人,头戴伊斯兰帽子的男人,身边来来往往的驮着袋子的驴子,海边静静泊着的沧桑而色彩浓重的dhow木船。拉姆完全是一个中世纪伊斯兰世界,难怪拉姆古城2001年被收入世界文化遗产。

搜索更多拉姆岛 Yumbe 的新闻