央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

走进爱尔兰 神奇国度视觉与味觉甜蜜邂逅

发布时间:2012年03月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

爱尔兰

  视觉之旅

  都柏林大学孕育了无数艺术和文学巨匠

  都柏林大学位于都柏林市郊南面。都柏林的天空明净,空气清新,你几乎看不到五层以上的房子,也看不到在中国大中城市司空见惯的建筑工地,也许爱尔兰一年的施工量还不如中国的一个小县城。都柏林大学便坐落在一片广袤而美丽的绿地上,这所大学孕育了小说家詹姆斯·乔伊斯、电影导演尼尔·乔丹和吉姆·舍里丹这些艺术和文学领域的巨匠。而其食品与健康研究所,则是爱尔兰食品安全的策源地之一,有不少中国留学生尤其是北京化工大学的交流生在此攻读硕士或博士学位。

  卡洛郡育牛牧场每一头牛都有“身份证号”

  据介绍,在爱尔兰这个翡翠般绿色自然的国度,草原面积覆盖率达80%,全国有农户12820户,平均农场占地32.2公顷,都是世代相传的家族式农场,有大约400万头牛。位于卡洛郡由Laurence Farrell管理的肉牛育牛牧场,家族农场经营历史更可以上溯到16世纪,还通过爱尔兰食品局质量认证,这里养育的是安格斯肉牛,出口到意大利、法国等国。在每一头牛的耳朵边,还有一个编号,这就是这头牛的“身份证号”,也建立了“户口”,即使被出让也会再“体检”并记录在案,而这种动物跟踪方式在爱尔兰十分普遍。

挤奶时听音乐的“百利甜酒女士”

  最令人难忘的,自然是老夫聊发少年狂的骑牛,在碧绿的草地上缓缓而行。而时不时一阵太阳雨,迸发出“东边日出西边雨、道是无晴却有晴”之感,这种太阳雨,在爱尔兰太常见了,一天都碰到好几次。

  肉制品加工店欣赏“游刃有余”的切割工艺

  位于都柏林南部的Avoca旗下Salt餐厅内的肉制品加工店,则体现了超高水平的传统加工手法和技巧,这家零售店店主Pat家经营肉制品加工店已有40年了,现场可以看到猪肉由切割到制作的全过程。走在店里,各种肉制品美食琳琅满目,真实可观,让人食指大动。

  味觉之旅

  草香与酒香飘荡的绿野

  由都柏林沿着平坦的公路,驱车经过大大小小的牧场,一个多小时才可抵达有“爱尔兰花园”之称的威克洛。这里有美丽的风景、宜人的村庄和清新原始的海滩,在其连绵起伏的茂盛山峰之中不时就会有漂亮的小峡谷、倾泻而下的瀑布以及明镜如波的湖泊。而百利农场就在一片无穷无尽的绿色树阴中,被篱笆间隔成一块一块的。

  据经营了140年的Hayden家族传人Joe介绍,这是一个占地150公顷的中型农场,饲养了140头为百利甜酒提供奶源的奶牛。对这些“百利甜酒女士”(奶牛)而言,保持快乐相当重要,因为如果奶牛压力大会影响牛奶质量,因此在挤奶时播放音乐,释放奶牛的惊恐感、压力感是十分必要的。

  大名鼎鼎的百利甜酒在中国的大型超市有销售,有咖啡味、巧克力味、原味等多种口味可供选择,喝点甜酒,沐浴着阳光,走在百利农场软绵绵的草地上,颇有几分“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。