央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

傣族泼水节 充分放松超级减压

发布时间:2012年03月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  傣族泼水节:泼湿一身 幸福终身

  如果你端着一盆水走在大街上,见到路过的美丽少女,把满满一盆水兜头盖脸的浇过去,她一定会骂你神经病。但是在某时某地,你这么做了,她反而会对你甜甜一笑。对了,这就是傣家的泼水节!

  可能有的朋友会问,泼水不是西双版纳游的常规项目吗?其实那种泼水,是在人工旅游景点安排的泼水,是人造的,游客很难真正体验到傣族春节那种全民狂欢的气氛,泼水节又叫“浴佛节”,是西双版纳最隆重的传统节日之一,节日那天,所有傣族男女老少身穿节日盛装,妇女们则挑一担清水为佛像洗去纤尘,求佛祖保佑。浴佛完毕,人们就开始相互泼水,表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好幸福的生活。

  优游旅行网小编了解到,泼水有“文泼”“武泼”之分,用树叶醮泼或用口盅舀泼称为“文泼”,显得较斯文。接近尾声时,泼水方式也由“文泼”变成了“武泼”,这时,脸盆、水桶、水枪则变成主要工具,一个劲儿狂泼、猛灌,真切领教什么叫“倾盆大雨”,什么叫“落汤鸡”。傣族人爱水,崇尚水,其性格也柔情似水,因此,被称为“水的民族”。

  泼水节,真是傣家的狂欢节。挤在景颇舞队里击打那象脚鼓,感到古朴乐器发出的音响是奇妙之极,忘情地舞蹈,彼此泼得一塌糊涂,直到喊哑了嗓子,笑出了眼泪。人生难得几回大笑,人生更难得几遭忘情的投入。既然如此,就让清凉纯净和真诚的水洗去一切的无奈和造作,返璞归真好了,这大概就是泼水节的真谛之所在了。

  满寨子里溅起水花,美丽的姑娘几乎寸步难行,迎面的每一群伙子都可能泼得哭笑不得,那潇洒的小伙子虽能躲避过于猛烈的倾倒,然而当沉静下来准备歇息一下抽支烟时,很可能一桶水会从天而降,随后是一串银铃般的笑声……

  即便你不在泼水广场,即便你远离泼水狂欢的漩涡,在泼水节这天,或许你只是在大街上行走,也会冷不防地被从头淋到脚。幸好身处亚热带,清凉的水并不会引起你很大的反感,反而会觉得清爽得很,当地人的热情也会很快让你融入到这股快乐的氛围中。

  此时,你感受到的是内敛、含蓄的东方人所展示的奔放的一面。在灿烂的阳光下四处泼洒的清水,带来的清凉是如此特别和欢快。仅需一次,傣族人泼水狂欢的记忆就会浓浓地印在你的心里,沁润心扉,让人永远都不会忘记那种欢乐的水从脖颈后倾倒而入的滋味。