央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究:澳大利亚巨型袋鼠灭绝系人为所致

发布时间:2012年03月27日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚曾经是很多巨型动物的家园,比如犀牛大小的袋熊、巨型袋鼠、两倍鸸鹋大小的鹅。4万年前,这些动物都已经灭绝,灭绝原因至今仍是谜。有研究团队通过研究发现,它们的灭绝系人类行为所致。

  此前有人提出是气候变化的原因,不过缺乏令人信服的证据。塔斯马尼亚大学动物学院教授克里斯·约翰逊(Chris Johnson)教授率领的研究团队发现1.3万年前的证据,将动物灭绝原因指向了人类行为。

  该团队通过跟踪粪便中的真菌孢子判断大型生物的死亡,它们在人类到来之后快速消失,所以可能是由于人类猎杀导致灭绝。

  约翰逊教授说:“这些真菌的孢子可以在沼泽和湖泊沉积物中保存下来。这些沉积物随着时间的推移而积累,它们为环境中大型食草动物保留了历史记录。”

  研究中心在昆士兰州东北部林奇环形山沼泽地发现,这里的沉积物记录可以追溯到13万年以前。

  他说,这里证据表明,4万年前突然消失之前,大量大型哺乳动物种群都十分稳定。

  教授表示,“如果说气候变化是导致灭绝的主因,在此之前,经历了几个气候干旱期,动物并未收到影响。并且当动物灭绝时,气候是比较稳定的。”