央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

神秘摩梭族 祖母屋不灭的火塘

发布时间:2012年03月27日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从泸沽湖旁掠过,绕过格姆女神山,一路往北。

  远离了湖光山色,没有水的渲染,干涸的世界,荒芜寂寥。我们就这样,前行在寂寥的泥土路上。

泸沽湖日出

  有时候,猪儿、马儿也会穿行在道路上,扎着堆儿,不急不忙。当然,还有那些人儿,那些脸颊泛着高原红的老老少少,他们或微笑,或害羞,或警惕……远远地,总会遇到上学的孩童,每当车子缓缓而过时,车窗之外,他们站定,而后就是齐刷刷地向我们敬着礼。阳光下,他们的微笑憨实动人,但我们的心,却已低落如尘。

孩子们齐刷刷地向我们敬礼

  一路颠簸,走了许久。猛然抬头间,在云朵的影子里,隐匿着一座村庄。那里云朵摇曳,亭舍悠然,恍若斑斓的画卷。寂静的村头小道,全由木片围隔。小道上,卓玛的舅舅骑着摩托车,早已在前头候着。

格姆女神山前的村庄

  舅舅看上去似乎已近中年,但其实,年纪并不大。他的话语很少,见到我们也没有过多的寒暄。往村里的路上,他偶尔会回头看看我们,再叮嘱一下,前方的道路很窄。村子里,除了我们一队人马之外,并未见到太多行人。紧靠着润黄的土墙前行,时光静静地,在这里缓慢流动。那些洋溢在心间的暖,那一份对于村庄桃源的眷恋,静默无声……

老祖母

  卓玛家是一个典型的摩梭四合院,中央是经房,右侧是祖母屋,左侧是二层的花楼。卓玛和很多年轻的摩梭女孩一样,都选择了外出务工。所以,家里就只有妈妈,两个舅舅,以及一个舅公在家,而祖母(也就是外婆,摩梭人称阿日)已经去逝,理所当然地,妈妈就是这个家族的女主人。

  这里依然保持着走婚的传统,父亲在孩子心中的位置被舅舅取代,这里有古老的血缘伦理,家庭财产按母系血缘继承。不过,受外来文化的影响,摩梭青年人的观念正慢慢发生改变。是结婚,还是走婚,取决于他们对于婚姻的理解。但无论是结婚还是走婚,他们的寻觅,都只是为了找到一个可以托付终身的梦中人。

祖母屋中的火塘

  祖母屋是摩梭房屋的中心点,是整个家庭饮食、款客、议事、祭祀、敬神的核心部分。而屋内那一方火塘,就好似一块象形文字,无论晨昏,也无论聚散,镌刻的都是家族的祥和与温暖。火塘不需要奢华,一支烟一口酒,就足以陶醉摩梭儿女。火塘里那熊熊燃烧的火,泛出绒绒暖意,一直烘烤着我的梦境……

图腾

  那些朴素的木墙柱廊,早已被烟火熏得黑黑的,用久了的橱柜、瓢盆锅碗,无一例外地都落上了黑灰。火塘边的壁墙上方,挂着一把年老的宝剑,宝剑右侧,便是一道黑漆漆的生死门。一切都是漆黑的,清冷的,唯独那一方黄灿灿的火塘,就像是一首抑扬顿挫的曲调,黑暗被点燃,整个房间被诗意的光辉照耀着,照耀着摩梭人生生息息、明明灭灭。

女主人

  幽黑的祖母屋内,天窗投射下来的光线形成一条烟雾柱子,打在女主人的身上,她来回忙碌的身影,穿透在光柱的尘埃中,像一幅久远的油画。屋外云卷云舒,屋内时明时暗,那些轻飘浮动的世界,恍若就是佛说的世界。女主人炖着鸡汤,不停地往火塘里添着木柴。摩梭女人勤劳朴实,不光要操持家务,春种秋收也是她们的工作。

屋外天空,蓝得如同宝石,璀璨无边

  有首摩梭民谣这样唱道:“太阳歇歇呢歇得嘞,月亮歇歇呢歇得嘞,女人歇歇呢歇不得,女人歇下来嘛火塘的火就要熄灭。”摩梭女人就这样永不停歇地,围着火塘,围着她们心中的“女儿国”,围着世世代代不变的信仰。

搜索更多火塘 祖母 的新闻