央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

澳洲远古哺乳动物灭绝引发生态巨变(图)

发布时间:2012年03月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳洲发行的更新世大型动物邮票,包括牛顿巨鸟、丽纹双门齿兽、巨袋鼠、巨蜥、袋狼和塔斯马尼亚虎

  澳洲更新世动物群包括巨型有袋类、鸟类、爬行类和一些单孔类哺乳动物。大约4万年前,人类来到澳洲定居后不久,更新世动物群中85%的物种就灭绝了。一百多年来,它们灭绝的原因始终众说纷纭,这一事件对当地环境所带来的长期影响,也一直是研究的热点。近日《科学》杂志发表的一篇文章称,澳洲大型动物群的灭绝引起了当地生态的极大改变,我们现在所看到的澳洲植被和那次灭绝不无关联。

  该研究是由澳洲国立大学(Australian National University)的S.Rule博士和塔斯马尼亚大学(University ofTasmania)C.Johnson教授合作完成的。他们在澳大利亚昆士兰州东北部林奇火山坑(Lynch‘s Crater)采集了沉积岩岩芯,并分析其中的真菌孢粉成分。在4万多年前,它早已停止了喷发,成为一片低洼的沼泽。这片古沼泽含有大量孢粉化石,是不可多得的科研资源。

  他们发现在4.1万年前的那段时间,岩芯中几乎没有荚孢腔菌(Sporormiella)的孢子了。这种真菌多数生活在大型食草动物的粪便里。“荚孢腔菌孢子数量与食草动物的数目是相关的,当食草动物渐渐灭绝,依靠它们粪便来生存的荚孢腔菌也消失了。”Johnson说。

  林奇火山坑的岩芯记录了过去8万年间的两次气候剧变,陆地气候变得干旱而寒冷。然而这样的气候变化都没有影响荚孢腔菌的数目;在4万年前大型哺乳动物灭绝之时,岩芯也并没有记录到任何气候剧变。看来这一次,气候并不是灭绝的主要原因。