央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日本海底发现两处巨大活断层 或掀9级强震(图)

发布时间:2012年03月27日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  据日本媒体今晨消息,日本一个联合研究小组宣布,他们在日本千叶县房总半岛东南100多公里外的太平洋海底,发现两处巨大活断层。

  房总半岛位于日本关东地区东南部,是面对太平洋的一个半岛。来自广岛大学、海洋研究开发机构等机构的研究人员对这处海域分析考察后发现,在两个板块(太平洋板块、菲律宾海板块)和北美板块交界处的“三重会合点”附近以及稍靠近陆地一侧,分别发现一处活断层。

  据研究小组介绍,新发现的这两处平行断层基本呈南北走向,东侧的活断层长300多公里,受地震影响隆起高度约2千米;西侧至少有160公里,隆起高度为3千米。由此判断,两处断层都经历过数次大地震,但断层的发展历史还有待研究。

  由于断层巨大,研究小组认为,无论哪个断层移动,都将导致8至9级的地震。

  研究小组成员、东洋大学教授渡边满久说:“这是两处未曾调查过的活断层,一旦发生地震,强烈的晃动和海啸有可能波及关东地区南部和东海地区。”

  ●名词解释

  活断层是指现今仍在活动的或近代地质时期曾有过活动且将来还可能重新活动的断层。绝大多数强震震中分布于活断层带内。整理/记者程磊

责任编辑:赵文

热词:

  • 日本
  • 地震
  • 活断层
  • 强震