央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

寻根溯源 触摸母亲河畔的先辈痕迹

发布时间:2012年03月27日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清明节,是中华民族纪念祖先的传统节日。黄河是中华文明源头,大河两岸也是众多华夏族先祖、历史名人故地,作为炎黄子孙,这个“气清景明”的节气中,不妨采一束野花,缅怀也好,表达敬意也罢。清明节也是踏青节,摆脱工作的忙碌,收拾行囊,投入历史与文化的怀抱当中,在寂静与生机中寻根问祖。

美丽的黄河瀑布

  黄河

  沿线寻根

  延安、临汾、运城、晋城、洛阳郑州开封、曲阜、济南

  【地理位置】

  黄河,中华民族母亲河,全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,是中国第二长河,世界第五大长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形。在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,中国人称其为“母亲河”。

  长江,亚洲第一大河,其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,和黄河一起并称为“母亲河”。

宝塔山下秀美新延安 陶明 摄

  寻根地一:延安

  必到黄陵祭始祖

  延安位于陕西省北部,黄土高原的中南部,离黄河并不远,是革命根据地的标志,宝塔山的形象深入民心。到延安一般人都知道,中共中央军委礼堂、王家坪、中共中央办公厅及七大会址、杨家岭、中共中央书记处、枣园、革命纪念馆、宝塔山等著名历史发生地。

  此外,有一个地方是炎黄子孙到了延安后不得不去的,那就是延安黄陵县城北桥山的黄帝陵。传说华夏始祖黄帝升天后,人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。每年清明都会在黄帝陵举行国家公祭。公祭期间,陵园下午才对外开放。

  交通:广州到延安有航班经停延安机场,延安有班车发往黄陵,也可以选择先到西安,再坐3小时车到黄陵。

山西临汾尧庙广运殿尧帝铜像

  寻根地二:临汾

  尧庙祭尧王

  临汾位于山西省南部,黄河支流汾河就在城边流过。临汾古称平阳,历史古建筑繁多。据尧典记载,帝尧建都平阳,故有尧都之称。临汾古城是国内外闻名的“卧牛城”,修筑于明朝,城高河深,巍巍壮观。而临汾宜川县东48公里就是著名的壶口瀑布。清明节,临汾有两个地方很值得去,分别是市南有建于晋代的“古帝尧庙”和城北种植于汉代的洪洞大槐树。

  尧庙位于临汾市南4公里处,始建于晋代,后经唐、元、明、清历代重修增建,规模不断扩大。相传临汾是尧的都城,后人为祭祀尧王的功绩,于是在这里修建了尧庙等建筑。广运殿是供奉尧王的主殿,殿高27米,四周的长廊内有42根石柱,柱上雕龙刻云,工艺不俗。由于老的广运寺已毁于火灾,现在看到的寺院是近年来重新修建的。庙内还有10多座石碑,上面记载了尧王的丰功伟绩。

  大槐树位于洪洞县城西北2公里处的广济寺旁边,相传是汉代所植。大槐树和我国古代的移民政策有关,明朝政府从这里抽取人丁,充实周边各地,于是在广济寺旁设局发资,移民纷纷折下大槐树的叶子以作留念。

  交通:可以坐飞机到太原然后坐汽车或火车到临汾。